qr-code
请用微信扫描二维码
2020年3月1日 14:28
第1次提问
李医生您好! 症状描述:今年25岁,近期出现白带棕褐色,量少,时浅时深,浅的时候有点粉棕色。 患病时长:从2月22日晚开始出现了棕褐色的白带,当时以为马上要来月经了没有在意,一直持续到今天(周期第35天)也没来月经,上次月经是1月27日,周期不固定,一般在28天左右,最长34天。 医院检查:因为长痘查过激素六项和阴道B超,确诊多囊卵巢;前年查过HPV,16和52阳性,上次做妇科检查是去年3月,一切正常。 用药情况:从12月底开始按照皮肤科处方吃泰尔丝异维A酸胶囊,现在大概断药3-5天了(因为之前医院开的药吃完了,网上订购的药还没有到)。 补充说明:近期从过年放假开始宅在家完全不运动,经常熬夜,但起床较晚,能保证每天8小时睡眠,不知道和这个有没有关系……以前也常熬夜,但从来没有过这种经前出血的情况。 之前没有拍照,如果您需要我提供照片我可能回复会晚一些,拍了照再来回复您。感谢!
2020年3月1日 15:31
李芳医生
您好,感谢您的信任,病史已详细了解。
1.您这种情况属于异常阴道出血。由于网络问诊不能施行查体,您也没有一些相关的检查,所以只能做一些分析如下:
女性异常阴道流血常见于以下几种情况:早孕先兆流产、异位妊娠、盆腔炎性疾病、宫颈异常出血、子宫内膜息肉、排卵期出血、过度劳累、服用激素药物后、环境情绪的影响、肿瘤等。
2.首先最常见的生育年龄女性异常阴道流血是妊娠相关问题,刚好您的月经也超过正常时间了,如果有性生活史,必须先排除怀孕导致的出血。现在疫情影响,如果不方便去医院,建议您可以自己查一下尿早早孕试验,如果阴性就可以排除了。如果阳性,就需要去医院做B超了。
3.其次需要排除的是盆腔炎性疾病,包括附件炎、子宫内膜炎等,这些炎症大多数会有下腹痛、白带异常等相关症状,诊断需要妇科检查,如果双合诊下腹部压痛可以诊断。您的症状描述中没有提到腹痛情况,这个疾病就不考虑了。
4.再次需要排除宫颈疾病导致的异常出血:您前年曾查过HPV高危型阳性,特别16型是极高危,是导致宫颈癌的主要原因。您去年妇检正常,不知道有无包括TCT及HPV正常,如果没有复查过,您就需要到妇科再去查下宫颈TCT(宫颈液基细胞学)及HPV(人乳头瘤病毒),排除宫颈病变,还有妇检同时可以排除宫颈息肉等疾病。
5.至于口服激素类药物如紧急避孕药、口服短效避孕药漏服等导致的出血,如果您没有相关病史,就可以排除。
6.子宫内膜息肉导致的出血:您如果不久前(半年内)查过B超,如果正常就可以排除,如果已经很长时间没查过了,建议方便的时候去复查一下就可以明确了。
7.排除了以上情况以后,最常见的是排卵期出血。排卵期出血是指月经中期因排卵导致体内激素水平变化导致的阴道流血。排卵期出血一般出血较月经量少,多数3-4天干净,结合您的情况,这个可能性不大。
8.卵巢肿瘤也是需要B超可以排除。
9.您说有多囊卵巢,这个疾病表现就是没有成熟卵泡排出,经常会导致月经延期,但雌激素影响还在,有时子宫内膜会有突破性出血。所以还是需要去医院做个B超,看下子宫内膜厚度,如果在8-9mm以上,可以口服黄体酮胶囊 2粒 每日两次 连续5天,可以让子宫内膜彻底剥脱一下,就会出血干净了。结合您的情况来看,排除怀孕后,这个可能性最大。您最好把您的一些相关检查结果发我看下,B超和性激素需要注明当时查时月经来潮的时间。
10.另外情绪波动、特别劳累、熬夜等情况,也会导致月经异常,这个您最好还是自行调整一下生活方式,最好不要熬夜,保持情绪稳定。
11.总结一下,您目前首先需要查下尿早早孕试纸,排除了怀孕以后,首先考虑子宫内膜突破性出血,需要做个B超辅助诊断。
希望能给您带来帮助!
2020年3月1日 15:39
李芳医生
补充一下:您口服的泰尔丝影响到月经的可能性也是有的,但不常见,一般不服药以后就会好转的。
2020年3月1日 16:07
第2次提问
感谢您的详细诊断!我根据您的说明作几点补充: 针对第2点妊娠,家里没有试纸,我自上次月经后没有性生活,应该可以排除怀孕吧? 针对第4点宫颈疾病,我是去年3月份做的妇检,TCT正常,没有做HPV筛查,之前HPV筛查是前年7月份做的,本来打算今年3月去医院复查的。详细检查单都在学校没有带回家,也没法拍照给您看,现在还没开学也没法在医保定点医院复查(因为HPV筛查还挺贵的,想通过学校医保报销一部分……) 针对第6点子宫内膜息肉,半年内我在学校体检腹部B超没有异常,不知道腹部B超是否可以排除? 针对您的补充,泰尔丝我去年12月底开始吃,没有影响之前两次月经,感觉应该可以排除药物影响。 总结就是我需要立即就医,做一个阴道B超是吗?我暂时不想在家做TCT和HPV,想等开学返校再做。因为我个人情况,现在在家去就医父母肯定会陪同,可能做阴道B超不太方便,做腹部B超可以排查吗?(如果能再观察等等的话甚至不太想现在去医院……在家被父母管太多了,还拿我当小孩,好多事都不方便……) 非常感谢您!
2020年3月1日 16:30
李芳医生
您好,您的情况了解了。
1.如果您上次的月经和正常一样样的,(我指的是月经来潮时间、经量、和月经血的性状),那基本可以排除妊娠相关问题。当然,保险点您自己偷偷去药店买张试纸试一下也是很方便的,毕竟我们临床也遇见过很多把妊娠后出血当做正常月经的,排除了就放心了,对吧。
2.您前年7月查的HPV16、52阳性,不知道当时有没有进一步做阴道镜+宫颈活检?按原则16型阳性是需要做的,但您的病史中没有提到,而去年三月您又只查了TCT,重要的HPV却没有复查,这个是很有必要复查的,当然您不需要为此焦虑,因为即使还阳性,估计到宫颈癌还不可能,因为高危型HPV持续感染(2年及以上)才有可能会导致宫颈癌,而到宫颈癌之前还有宫颈上皮内瘤变(也就是癌前病变阶段),但是这个会导致出血。如果在家里父母监督不方便,可以到学校以后再查,倒也没那么急。HPV的检测都是自费的,不能医保报销的,除非历年账户。
3.子宫内膜息肉腹部B超虽然没有阴道B超清楚,但还是可以排除的,您半年内做过,就可以排除子宫内膜息肉及卵巢肿瘤了。
4.泰尔丝影响月经的是不常见,所以结合您的情况,可以排除。
5.您现在如果实在不方便去医院,由于出血时间有点长了,没做B超也不能确定子宫内膜的厚度,黄体酮就暂时不吃吧。现在可以对症治疗:出血时间长,易导致感染,您可以口服抗菌素三天(可以阿莫西林 2粒 每日三次或者左氧氟沙星或者头孢类的都可以,依据说明书口服,因为每个生产厂家的剂量不一样),另外可以口服止血药物如妥塞敏 2粒 每日两次,吃到出血干净为止,也可以去当地医院配其他止血药;或者您去大药房看看中成药的止血药也是可以的(比如宫血宁2粒每日三次)
2020年3月1日 16:39
李芳医生
不好意思,误点了提交,还没写完。
6.另外说明一下,您说的当时有诊断多囊卵巢,但您的月经时间都是正常的,这其实不太符合诊断,一次的检查结果不足以诊断多囊卵巢。所以您可以在下次月经来潮的第三天(不是干净三天哦)去查下女性激素全套,在月经中期查下B超,,然后还需要结合月经稀发、高雄激素表现【比如多毛、痤疮(不过这点您应该有)才能诊断多囊卵巢的】,如果确定是多囊卵巢,需要口服达英-35治疗,吃这个您的痤疮也会好转的。然后在月经来潮前一周单查孕酮值,可以确定是否排卵,如果都有排卵,多囊卵巢诊断就不成立的。
祝早日康复!
李芳医生
另外,我本来想丁香医生平台给您配止血药,但查了下止血药物都没有,只能您自己去买或医院配了。如果已经有停下来的趋势,不吃关系也不大。
2020年3月1日 17:06
第3次提问
非常感谢您! 1.我上次月经是正常月经,这个我可以确定,我找机会偷溜出去买个试纸再测一下; 2.我之前去年3月妇检时一同查了阴道镜和宫颈活检,当时没有异常,那我就等开学后回学校再做一次全面的妇科检查和TCT、HPV。感谢您的提醒! 3.我的多囊卵巢确诊是有一点多毛,有比较严重的痤疮,在规定日期做了激素六项和阴道B超,(医生说我的雄激素高的还挺多),因此确诊的,没有查过孕酮值。我确实月经还算规律,基本上每次都是在28±5天的周期范围内来月经。我现在不需要备孕什么的,皮肤科医生给我的处方是先治痘痘,痘痘抑制的差不多以后再联合妇科治多囊,由表及根。本来应该2月下旬去复诊查肝功能的,因为疫情没能复诊,现在就打算开学后复诊……复诊时我再进行进一步检查看看。 4.我的出血量一直很少,我每天都以为第二天就没了,结果持续了这么久……所以才有点慌来找您问诊了…… 我决定明天克服一下去医院就诊!做个B超看看,再决定怎么用药。 真的十分感谢您的诊断和建议!我可能问的比较啰里啰嗦,十分感谢您耐心诊断,还向我详细说明了所有可能性,非常安心。祝您和家人健康平安,万事顺意!谢谢您!
2020年3月1日 17:17
李芳医生
您好,也非常感谢您的信任,您如果去做了B超,子宫内膜在8-9mm以上,口服黄体酮胶囊5天就可以了,一般停药3-7天会月经正常来(也有停药马上就来的),这个出血就可以很快止住。如果子宫内膜小于7mm,您还是先吃消炎止血药物。如果吃三天效果还不好,就需要吃达英-35了,可以每8小时一粒、吃到出血停止,改为每12小时一粒,吃三天,再改每日一粒连续21天,停药等下次月经来潮。达英-35是短效避孕药,可以调月经、治疗多囊卵巢、治疗痤疮,降低雄激素、还可以避孕。但就是吃药要非常严格,不能忘记吃,可能会有轻微水钠潴留,也就是体重增加,但停药就会好的。如果吃了达英-35,您皮肤科的药可以不吃的,达英可以将雄激素,治根本。
最后祝全家身体健康!工作生活愉快!
李芳医生
谢谢您的评价和五星好评,您的信任是我们医生前进的动力!谢谢

TA的问答

李医生您好:我1.28号来例假一直出血到现在(期间2.12-2.23,3.16-3.21,4.1-4.6停止了出血)。别的时候都是不规则出血,黑色血,褐色血,血块,红色鲜血各种血都有,时多时少。这几天去医院检查,报告里没有明显的问题(下面图片为4.11号检查报告,其中纤维蛋白原偏低和我有22年乙肝有关吗)。三年前也试过出血一个多月不止的(也看过医生),平常例假也不规律,经常排卵期会出血一周。平常如果排卵期不出血,33天左右来例假的话,就会痛经一天…去医院每次都是开雌激素药和止血药,一直不见好。例假出血不规则问题一直困扰多年,这是怎么回事呢,可以帮忙看看吗,给点建议应该怎么改善呢(药物或者食补,平常应该注意什么)?今天保健院开了两种药(戊酸雌二醇片雌二醇环丙孕酮片复合,宫炎平片),对病情有帮助吗?(戊酸雌二醇片雌二醇环丙孕酮片这个药怎么吃,吃多少天,没看懂说明书)。谢谢医生,麻烦您辛苦了。李医生你好,向您咨询有关备孕的问题。我今年27周岁,月经周期正常。2018年10月初孕7周因胎心未育自然流产。最近一次体检是19年4月,b超妇检均正常。现在打算备孕,需要做哪些检查和准备?李医生您好! 症状描述:今年25岁,近期出现白带棕褐色,量少,时浅时深,浅的时候有点粉棕色。 患病时长:从2月22日晚开始出现了棕褐色的白带,当时以为马上要来月经了没有在意,一直持续到今天(周期第35天)也没来月经,上次月经是1月27日,周期不固定,一般在28天左右,最长34天。 医院检查:因为长痘查过激素六项和阴道B超,确诊多囊卵巢;前年查过HPV,16和52阳性,上次做妇科检查是去年3月,一切正常。 用药情况:从12月底开始按照皮肤科处方吃泰尔丝异维A酸胶囊,现在大概断药3-5天了(因为之前医院开的药吃完了,网上订购的药还没有到)。 补充说明:近期从过年放假开始宅在家完全不运动,经常熬夜,但起床较晚,能保证每天8小时睡眠,不知道和这个有没有关系……以前也常熬夜,但从来没有过这种经前出血的情况。 之前没有拍照,如果您需要我提供照片我可能回复会晚一些,拍了照再来回复您。感谢!医生您好,我代我妈妈问诊。她53岁,近一年月经不调,有时一两天有时持续十多天,最近一次月经是2月10日来的,经期6天。近期她在本地医院做了TCT、阴道镜和活检,检查结果慢性宫颈炎+低鳞状病变。考虑到还要取环,想咨询您如何治疗,是否需手术,何时手术合适,谢谢!你好,李医生,请你帮我看一下我去年检查的这几张报告,我只在今年4月份复查过HPV全部阴性,其它的我就没复查过,这些对我的检查结果没复查可以吗?会存在问题吗?