4月6日 17:22
第1次提问
我妈妈胸口偶尔有点疼,偶尔有点头晕,去医院做了心电图检查和心脏彩超,医生能帮我看看大概什么原因吗?症状已经有半年了。

为保护用户隐私不显示图片

4月6日 19:02
吴寸草医生
您好,您的问题已收到,感谢您的信任!
目前我正在工作,稍后会解答您的问题,抱歉让您等待!
4月6日 23:38
吴寸草医生
您好,感谢您的信任,因为刚下手术,抱歉让您久等了!
从您妈妈的检查结果看,很难判断胸口疼的病因,超声心动的二尖瓣返流程度不重,一般不会有症状。但心电图存在T波改变,需要考虑是否有心肌缺血的可能性。想问问您妈妈什么情况下容易出现胸疼?跟活动、劳累、情绪、吃饭有关系吗?疼痛的部位大概在哪里?每次疼痛持续多长时间?怎么样才能缓解?待您回复后我才能判断是否何心脏有关,以及下一步可能需要进行的检查。
4月7日 11:00
第2次提问
如果用双手用力推东西或者用手按中间偏左的位置也会疼。去年4 5月份开始疼,那个时候还不频繁,现在比较频繁,就像胸口筋扭着那样疼。疼一下大概有2分钟左右。今天看了医生,医生让做一个冠状动脉CTA看看是不是冠心病。如果是这样是不是很严重啊,检查排的是16号检查,如果心脏有问题这么长时间会不会有什么风险啊。谢谢🙏
4月7日 13:39
吴寸草医生
您好!从您描述的症状看心肌缺血的可能性不是太大,有按压痛的话通常是浅表的肌肉软组织问题,但是冠脉CTA还是有必要做一个以除外心脏问题。可以等到预约的时间再做,如果中途出现持续不能缓解的胸痛及时到急诊就诊。
希望我的回答可以帮助到您!
4月7日 14:24
第3次提问
我妈这种的是不是有可能也是有冠心病的可能还是其他病呢?做完冠脉CTA有风险吗?做完了之后就能确诊是不是心脏的问题吗?因为医院人比较多,排的是9天后做检查,这段时间会不会有什么风险呢?一个星期前查的心电图和心脏彩超的医生给我妈开的补血的药,下星期要做CTA了,这个药还有吃的必要吗?
4月7日 14:32
吴寸草医生
您好!
您妈妈疼痛的症状像是局部肌肉软组织的损伤,但是这个年纪的胸疼做一个冠脉CTA排除一下冠心病会更放心,做完可以看到冠脉到底有没有狭窄,也就是可以明确到底有没有冠心病。
冠脉CTA的风险主要是因为做这个检查要永造影剂,才能让血管显影,有极少数过敏体质的人会可能对造影剂过敏,另外做这个检查前需要有肾功能检查的结果,因为造影剂需要通过肾脏排出,做检查前后两天可以适当多喝水。
因为从您描述的症状来看冠心病的可能性不大,所以等待这几天应该问题不大,但就像我上面跟您说的,如果出现了持续不缓解的胸疼请您及时到急诊处理。
从您提供给我的检查,没有看出必须要吃补血的药,不知道开药的医生是否有其他的用药证据。如果没有的话,可以先不吃药,灯检查结果出来后再进行针对性的治疗。

TA的问答

医生您好,我母亲63岁,患有高血压十多年了,之前一直吃硝苯地平缓释片,近一段时间血压控制不住了,高压160低压100,然后换了药缬沙坦,上午吃一粒还有些控制不住,于是下午又加了半片硝苯地平,这样吃可以吗?平时上午感觉眼睛那里有点浮肿,下午好些,她有腔隙性脑梗塞医生你好,我体检报告最近一次是2020年9月,心电图说是窦性心律不齐等,我十几岁的时候就心率不齐,少年时代喜欢踢球,一直到现在还每周踢球。但是从2020年6月开始,出现偶尔的心慌、偶发头晕,疲倦症状。头晕时还去医院做过脑部CT,诊断为颈椎病(颈椎直),血糖血压正常。我现在很困惑,不知道该怎么办?有时候自己会不由自主的想着自己有没有在晕,整个人就更紧张和不好了,请医生答惑,谢谢医生您好,我母亲64岁,之前做过腿部和腰椎的手术,并且同时有焦虑症和抑郁症的病症。 最近总说胸闷胸痛,后背痛,嘴唇发紫,呼吸不畅,一两个月左右。 之前2016年检查说心动过缓 前段时间去做了心脏彩超 想问一下这个检查二尖瓣三尖瓣反流是什么意思呢?需不需要手术之类的? 平时生活中需要吃药吗,或者饮食上需要注意什么吗? 吴医生,我今年35岁,去年起发现血压高,特别是低压,总在100以上,高压140附近。我没有明显的遗传史 都是父母年纪大会高点。所以去年没重视没服药。最近很疲劳,头晕,每天量发现都是140和100以上。服用罗布麻(一次两片一天三次)大概一个月。效果不大。请问我这种情况是否要开始服西药。服药后是否会终生服药?我手边有替米沙坦,可以用吗?总体来说我希望能控制住血压也不会有西药依赖性。多谢!你好,我父亲吃了,替米沙坦2片,还有拜欣桐现在血压还是150低压100多点,您看是不是还的加药呀,以前也是怎么换药都降不下来,是不是可以吃三种降压药,最好要经济实惠的,这个血压太顽固了,太不好降下来,谢谢