2022年11月5日 14:17
第1次提问
医生你好,我因为有尿频尿急,半年。然后挂了医院泌尿外科检查,做了肾脏和泌尿系统b超。b超医生告诉我右肾萎缩,实质厚度薄,建议我马上就诊,有可能是慢性肾衰竭。说我现在肾穿刺也不行了。听到后太突然请求医生给与帮助。 我是不是有肾炎或者已经出现了慢性肾衰竭前期了?我现在应该怎么办?这份b超是11月3日查的。然后尿相关的检查是这两天内做的。 最后肝肾功能是我在10月23日日做的。

为保护用户隐私不显示图片

2022年11月5日 14:39
张柯医生
你好,感谢你的信任,现在马上开始答复,编辑答复需要30分钟左右的时间
先简单说,目前提慢性肾衰竭或明显右肾萎缩的依据还不足。
因为每次咨询只有两次追问机会,所以本条无需回复。请等我下一条消息
2022年11月5日 15:01
张柯医生
正常人两个肾脏的长径一般在9cm以上,两个肾脏略有差异,但差距在1cm以内。肾皮质厚度一般至少1cm。
从这一点来看,你的右肾属于偏小,肾皮质偏薄,但没有达到萎缩的程度。
同时,肾脏的大小还需要结合体型、性别、年龄等综合分析,而且,B超在测量的时候,受机器和检测人的影响,还略有误差
注意到你的体重是45kg,推测身高不会特别高,请问具体是?
因此,目前对你判定右肾萎缩,依据还不足。

请问你做过几次B超,10月有无结果?也请发上来

后续的尿检结果来看,我们比较关注的尿蛋白正常,有一次隐血阳性但红细胞计数正常,另外一张红细胞位相则是红细胞计数略有超标(正常不超过3,你是3-5,略高),畸形红细胞比例60+%(如果要认定是畸形红细胞为主,需要比例超过75%)
尿酮体阳性往往与空腹留尿化验有关

另外,你血常规的白细胞略微减低,请问有无关节痛、皮疹,月经少或者晒太阳后脸发红发痒等情况?如果有任意一个,可以抽血查ANA、dsDNA,免疫全套看有无异常。

根据你的血尿素肌酐白蛋白等结果估算肾小球滤过率在95以上,也是正常的(>90即为正常)

就目前的检查结果而言,较难认定有肾炎,更没有慢性肾衰竭依据。

建议:查找过去几年体检的资料,必要时复查肾脏B超。
尿检结果仅一次可以异常,还不足以判定,需要留取中段尿复查。
2022年11月5日 15:25
第2次提问
1医生你好我身高158,体重45斤。我下周再复查一次血常规看看,我有时高有时低血常规。 2医生我是第一次照b超医生是写肾的尺寸出来的。以前在省中医体检,医生没有这样写。 3医生请问我这样应该多久复查比较稳妥。并且复查什么那些项目? 4医生我有没有可能是天生就是这样的大小了。我这样小的体积是不是很容易发生肾炎或者肾衰竭。我血压在92左右 ,血糖在5.0 另外请教医生,如果我万一最后是肾炎,会不会是直接很严重了?肾炎到肾衰竭是不是会发展很快呢。我好怕自己不能好好及时发现。错过了治疗机会。 医生这是我11月3日又去另外一个机构做的b超检查。 我在2020年1月曾经做了增强核磁共振检查。报告如下。但不是同一医院 当年体积右肾8.01X6.44cm。左肾体积9.87X4.6cm 。 一份是今年10月23日省中医的体检报告单当时也没有写尺寸 最后一份是今年4月27日我复查的肝肾功能。平时大意没有做尿常规检查。

为保护用户隐私不显示图片

2022年11月5日 17:51
张柯医生
谢谢补充这些结果与你在中山一院的结果比,存在一些差异,正在开车,大约一个半小时以后详细分析。
2022年11月5日 21:50
张柯医生
非常抱歉,路上一直拥堵,耽搁了时间。

彩超测得的肾脏长径和ct或MRI下测量的还会有差异。

前面说过,彩超所见往往有客观和主观因素的双重影响,所以出现误差的可能性更大。彩超测量值与MRI或CT的测量值也不能完全类比。
不过从MRI来看,左右肾的差异超过了1cm

请问有无高血压?考虑到mri的情况,如果担心,可以做肾图,优点是可以分别评估左右肾的功能,以便比较是否有哪一侧肾脏滤过功能有下降。

肾炎一般是弥漫性病变,不会只累及一个肾脏,如果确有右肾功能明显弱于左肾,还需要考虑是否有血管病变,而非肾炎。

万一右肾有问题,而左肾正常,只要有一个正常的肾脏完全可以维持正常生理功能,不出现慢性肾衰竭,这也是为什么单侧肾脏病变严重的情况下,可以切除一侧肾而不影响患者生活质量。
所以不必焦虑。
2022年11月5日 22:08
第3次提问
医生感谢你这么晚仍然回复我, 1我没有高血压和糖尿病。医生请问你说的肾图是不是叫肾ect?因为这个是放射性ct我怕会对我好的肾也弄坏了。 2医生请问你说肾炎是弥漫性病变,如果我只有一个左肾了,穿刺风险是不是太大啊。在不穿刺的情况下。有没有可能根据你经验可以判断出肾炎的种类。 你提到血管病变,请问是不是可以做肾动脉超生可以确诊呢?MRI是我2020年的报告了。医生如果只看彩超检查,我左肾体积是不是也小呢? 医生请问我肾炎的机率大吗?如果我每3个月复查什么项目比较可以及时发现肾的情况呢。我好怕发展到肾衰竭。不好意思医生百忙之中抽空解答我。我半年前4月肾小球过滤是112.现在10月肾小球过滤率104。下降了8。然后你推断是95。有没有在不穿刺的情况下可以知道自己究竟有没有肾炎呢。
2022年11月5日 23:18
张柯医生
1.测定分肾功能的,确切的说是核素肾动态现象。是通过同位素来分析肾脏的滤过、肾内重分布和排泄的曲线,判定肾脏功能。
属于临床上常用的检查,总体来说,对肾脏的影响小,且对于你这种情况是建议的检查
建议做。如果都不做,就很难更进一步分析,没有更进一步分析你一直焦虑猜测,也对身体不利。

2.你现在并非只有左肾。只是鉴于MRI显示两个肾脏长径的差异略大。还没有到明显萎缩的程度。
目前我无法用经验判定你有哪种肾炎,因为前面提到过,仅一次红细胞略超标,很难判定是肾炎。还需要多次复查尿常规。

3.血管病变最准确的判定方法是CTA血管造影,彩超分辨率有限,发现问题需要考虑异常,没发现问题却不能肯定说无异常。
无论是彩超检查还是mri,都不能得出你左肾缩小的判断。

4.肾炎与否,是看证据,而非推测几率。至少目前来看,肾炎诊断还没有非常足够的依据。换句话说,如果是肾炎到了让右肾缩小的程度,那么左肾也多半会缩小。这与你现在的情况是不相符的,所以无需猜测自己是否肾炎。
每3-6个月复查尿常规。

关于肾小球滤过率,我今天手头只有一个公式的计算器,所以只用这个来推测,这个公式估算结果普遍偏低,即使是这个偏低的结果,也是正常的。所以目前不认为你的肾小球滤过率有下降
我计算的这个95和你之前的结果112应该不是同一个公式计算的。不同公式计算的结果,一般不直接比较,不用来作为肾小球滤过率下降的证据。

不穿刺的情况下,需要知道有无肾炎,可以多次复查尿常规,看红细胞尿是否持续。
一般来说,如果无高血压,无蛋白尿,只是单纯红细胞尿,绝大多数情况下不导致肾衰等严重后果。

TA的问答

症状及患病时长:3年 就医及用药情况:医生您好!肌酐偏高3年了(最低57 最高83 基本在70多) 尿常规一直正常 包括做过很详细的年微凉白蛋白和24h尿蛋白 都是正常的 医生给我的建议就是无法确定肾脏有问题 定期观察随诊即可 需要解答的问题:阳过之后去医院复查 肌酐仍是73(在上限)然后尿酸390多 第一次这么高 以前都是350左右 尿常规没问题 但是最近发现尿里偶尔有白色絮状物 特别明显 不知道是什么东西(附上图片 希望您不要介意)有时候吃的比较重口或者油腻了尿液就很浑浊 很担心肾脏有问题 特别是这次还发现尿酸这么高了(因为两年前尿酸只有250多 生活习惯没太大改变)我平常也不吃内脏和海鲜之类的 喝水也挺多的 现在的问题:1.这个尿里的杂质可能是什么? 2. 尿酸升高是不是肾的排泄能力下降了? 3. 关于肌酐后期还是观察和随诊吗? 症状及患病时长: 两年 就医及用药情况: 心脑血管及降尿酸的药物 需要解答的问题:您好主任 不好意思这么晚又来打扰您 等你有空时再回复 不急 之前一直找您问诊 应该能看到之前给您说的我父亲的情况 他是21年底发现的肌酐140 然后22年四月复查了一次120多 后来一直疫情反反复复直到现在也没去复查 这次疫情身边人基本都阳了 万幸我家里人还没阳 想问您1我父亲肾脏的情况可以吃辉瑞抗新冠的药物么?我看网上说这个药对肾脏和肝脏影响很大,怕他吃了加重肾脏疾病造成不可挽回的后果。2像他这样的情况多久复查一次?因为距离上次复查已经过了一年了,很担心,不知道现在肌酐和肾脏是什么情况。我把现在用药情况发给您,一直听您的没吃肾脏病的药物,吃的都是必要的心脑血管药物。症状及患病时长:张主任晚上好,关于我先生的肾病情况之前有问诊过您两次。上次您所说到的电镜结果这次已经找到了。 就医及用药情况:到目前已经用了一个月的药,现在吃的药还是之前的种类和剂量,从开始吃药到现在复查有两次。麻烦张主任帮忙看看最近复查的结果,昨天复查的时候忘记问面诊的医生我先生的肝功能是否已经受到影响,现在需要吃护肝的药不。 需要解答的问题:1、我先生吃了这一个月的药以后,最近身上和颈部开始长痤疮了,如果脸上长的话可以用什么药膏擦擦吗? 2、我先生从确诊这个病以来睡眠没有之前好,以前每天晚上可以睡着七八个小时,现在每天晚上只能睡着四五个小时,请问这跟现在吃的药有关吗? 3、这次复查他的肝功能有点异常,需要吃药干预吗? 4、现在电镜结果已经找到了,现在可以确诊是iga了吗?他这个现在应该算几期呢? 您好!患者信息是我妈妈,1970年5月出生,2021年12月13日因尿血去医院检查,当天查的CT如下图1,第二天12月14日查了血液(图2-图6)、腹部等彩超(图7图8)、尿液(图9)。经过输液和吃药血尿已经好啦。今天发现当时的CT说:双侧泌尿系未见明显结石征象,必要时建议进一步增强扫描排除占位性病变。请问从我妈妈当时的CT和B超来看,需要进一步增强扫描吗?还是可以先不用? 今天会看当时的CT是因为我妈妈说最近后背腰部有一边(不是双侧,是单侧)酸痛,她不知道是肾的问题还是腰,她说2019年就有过后背腰部很酸痛(比现在酸痛得多)去医院B超,当时医生说怀疑有结石或者可能是腰肌劳损,最近一年时不时酸痛,近期因为发烧(可能是新冠但没有测抗原)感觉酸痛被激起来了(但还是没2019年那次酸痛),我妈妈说近一年后背腰部酸痛主要出现在久站、洗碗一类的时候,躺在床上有时也会酸痛然后通过调整姿势可以缓解,平躺或者往腰间塞枕头的时候会觉得舒服,从这些来看我妈妈后背腰部酸痛是不是更多和肌肉相关,应该不是肾的问题吧?是不是应该不用担心CT里说的占位性病变?应该可以先不用加强扫描?(我妈妈肾功能情况不清楚)张医生您好,患者66岁,做过支架,目前固定服用图中的几种药物,具体的身体检查数据也如图所示。想请问这种情况下,如果出现新冠感染发烧的症状,是否能够服用对乙酰氨基酚片这样的退烧药物?如果可以,在用量和用法上有没有什么需要注意的地方?能不能服用含有对乙酰氨基酚成分的中成药比如999感冒灵?如果不能,有没有别的退烧方法?谢谢医生。