2023年01月27日
第1次提问
症状及患病时长:医生你好 我晚上入睡困难 刚刚要睡着时 就感觉心脏咯噔猛跳一下 人就又清醒了 轻度发生三四次 每次间隔十分钟左右 重度会持续两三个小时 但那种跳动好像是游走型的 多数时候在胸口 有时候感觉在下肢 或头部 我一直心窦过缓 有时候早上脉搏46十几年前带过24小时动态心电图 结果没啥事 平时自己喜欢跑步 五公里心脏没有不适症状 做过心脏彩超 心肌酶 都正常 就医及用药情况:曾经吃过丹参滴丸 稳心颗粒 效果不明显 需要解答的问题:我入睡前的这种状态 属于心脏问题 还是神经衰弱问题 怎么就医检查

为保护用户隐私不显示图片

吕永楠医生
您好,感谢您对吕医生的信任

您的问诊内容我已经看到,接下来我整理信息,分析病情,编辑文字,尽快回复您,请耐心等待。🍀请勿回复这条消息,以免浪费追问机会(总共2次)
2023年01月27日
吕永楠医生
您好,晚上好

根据您上述对症状的详细描述,结合附件中检查结果,目前需要考虑以下疾病可能性,我逐一分析如下:

【甲状腺功能异常和心律失常】
甲状腺功能异常,包括甲状腺功能亢进和甲状腺功能减低,这是由于体内分泌的甲状腺水平异常而出现的两个疾病,甲状腺的功能极其重要,通过分泌甲状腺激素满足人体的需要。甲状腺激素对人体大多数器官都起着很重要的作用。

甲状腺激素水平的变化可以导致疾病及一系列健康问题。当甲状腺激素出现功能紊乱的时候,往往会导致出现心慌,心脏早搏等不同症状。

建议您完善甲状腺功能检查,甲腺功能是由抽血检查来完成的,可以挂号当地医院心血管内科就诊。

同时,您在预约医生就诊时,建议做动态心电图检查,您的症状在入睡时出现,持续时间可长可短,尽管十几年前做过动态心电图,但是太过于久远,那这个检查主要目的是评估心脏咯噔猛跳一下症状发作的时候心脏是否出现了心律失常,因为普通心电图做的时间非常短暂,不到一分钟,很难进行有效的评估和捕捉。

从动态心电图当中,主要评估您最慢心率是多少?最快心率是多少?平均心率是多少?以及是否有心律失常以及心律失常类型,这为下一步的干预和治疗会提供非常重要的客观证据,而普通心电图难以捕捉,建议做动态心电图检查更稳妥和放心。

【自主神经功能紊乱】
如果甲状腺功能和动态心电图检查结果正常,则可以排除器质性疾病,需要考虑自主神经功能紊乱,属于功能性紊乱。

自主神经功能紊乱中是女性非常常见的一种生理性现象,往往与生活方式密切相关。是排除器质性疾病以外需要考虑的功能障碍,一般是症状多种多样,但是客观检查没有明显问题,特别是有睡眠不好,神经衰弱、情绪紧张焦虑,尤其是您目前处于更年期阶段,是导致自主神经功能紊乱的常见诱发因素。

人体由交感神经和副交感神经两大系统组成,主要支配心肌、平滑肌、内脏活动及腺体分泌,受大脑皮质和下丘脑的支配和调节,不受意志所控制,所以称为自主神经。

人体在正常情况下,功能相反的交感和副交感神经处于相互平衡制约中,在这两个神经系统中,当一方起正作用时,另一方则起负作用,很好的平衡协调和控制身体的生理活动,这便是自主神经的功能。如果自主神经系统的平衡被打破,那么便会出现各种各样的功能障碍。

解决的办法就是改善生活方式,分散注意力,症状发作的时候,您可以做深呼吸动作,避免对自己身体状态的过度关注,非常有利于缓解症状。放松心情,保持良好的生活习惯,症状就会逐步缓解,甚至消失。

主要包括尽量少喝茶,保持情绪稳定,按时休息,不要太劳累,不要熬夜,可以适当的锻炼身体,让自己处于放松状态。对于您平时所存在的入睡困难,我建议可以在当地三甲医院购买服用右佐匹克隆,这个药物对于改善睡眠质量非常好,休息不好也会导致出现各种不舒服,诱发出现自主神经功能紊乱。

如果通过上述生活方式的调整,症状缓解并不明显,明显影响您的生活,我建议加用药物干预,尽快度过这个阶段:

#谷维素片 每次一片 每天三次

这个药物是改善自主神经功能紊乱的经典用药,不良反应小,临床效果好,可以安全服用。

总之,根据您对自己病情信息描述,目前心悸等各种症状需要排查甲状腺功能异常,心律失常和自主神经功能紊乱。建议进一步完善甲状腺功能和动态心电图的检查,如果检查结果并没有发现明显的问题,则需要考虑自主神经功能紊乱。
2023年01月27日
第2次提问
我2022年九月就是这样的症状比较严重时 又做了24小时动态心电图 医生说是正常的 结果在外地放着 另外忘记告诉 我两年前患亚临床甲减 一直用药 一天半片 定期抽血检查 结果正常 平时血脂有一点点偏高 医生说不要紧 睡眠质量很差 入睡困难已经六七年了……一个月前阳了后 失眠很严重了 年前四五点睡不着 感觉心慌还挂了急诊 结果发了 做了胸部CT 也没事 我是不是更年期综合征呢 最近在吃谷维素 生脉饮 安神补脑液 昨夜打了麻将 12点睡又失眠严重 就目前来看 需要做心脏造影吗 发生症状时 抽血甲状腺功能正常
2023年01月27日
吕永楠医生
好的,您的回复我看到了,正在编辑信息回复您,请耐心等待
2023年01月27日
吕永楠医生
02:55
转文字
吕永楠医生
总结:

建议您服用右佐匹克隆来改善睡眠质量,停止服用谷维素,生脉饮和安神补脑液,改用以下这个药物:

#黛力新片(氟哌噻吨美利曲辛)每天早上服用一片,中午服用一片

这个药物力度高于谷维素,可以帮助您进一步纠正自主神经功能紊乱,减少症状发作。

当出现不舒服症状的时候,希望能够想起这次问诊,想起吕医生所反复强调的这些内容,给自己信心,给自己正能量,就是要通过这种积极的心理引导帮助自己克服对于疾病的担心,久而久之,自己的内心就会越来越强大,症状出现概率和持续时间都将会明显缩短,你强它就弱,这就是一个此消彼长的关系。

在服用药物的同时,改善自己的生活方式,保持情绪状态的稳定,那么这些症状自然而然就可以缓解和消失,加油💪!
2023年01月28日
第3次提问
谢谢医生的回答 只要自己没有患大病就好 我睡眠不好从年轻上学时就是 入睡困难 午休一般刚刚要睡着 又打铃上课啦……结婚后老公打呼噜严重 不过现在已分房睡 昨夜九点就开始手机关机睡觉 可能就是一点左右睡着吧 入睡前思虑太杂乱 数数读到二十就又想别的了 晚上睡不好白天困 烦躁很痛苦😖……近几年又出现睡前心脏和身体其他部位么明的那种跳动 更是难以入睡啦我的这种情况是什么病 更年期综合征么 心悸 还是神经紊乱 吃药可以缓解吗 麻烦开一下处方 期待有好转 谢谢你 祝新春快乐
吕永楠医生
好的,您的回复我看到了,正在编辑信息回复您,请耐心等待
2023年01月28日
吕永楠医生
好的,我继续回答您的提问

您反馈从年轻的时候就存在入睡困难,睡眠质量并不是很高,对于这样的问题我觉得还是要重视。睡眠是很容易被忽视的健康问题,但睡眠是人体最基本的生理需求,睡不好觉就像吃不饱饭一样,对人体会有很大的影响,长期睡不好,会导致白天昏昏沉沉、不清醒的感觉,会觉得困倦,有的患者还会出现头痛、头部沉重感、记忆力下降、四肢乏力、心慌气短等,建议您可以尝试服用右佐匹克隆这个药,没有依赖性,但是需要前往医院购买,属于管控药品。

长期存在睡眠问题加之更年期影响,多种因素相互叠加,导致您出现了心悸不舒服症状,对此是可以服用谷维素这个药来帮助自己改善自主神经功能紊乱,电子处方我给您开出。

希望上述信息对您有所帮助,后续如果有问题可以随时与我联系

祝您新春快乐,摆脱症状困扰,身体健康🌹
吕永楠医生
抱歉,刚才书写错误,应该配合黛力新(氟哌噻吨美利曲辛)来帮助自己改善自主神经功能紊乱,这个药物我在丁香医生平台查询,目前处于缺货状态,无法给您开出,您可以在家附近药店或者医院购买,不需要处方。

TA的问答

症状及患病时长:高血压性心脏病 就医及用药情况:还未曾用药 需要解答的问题: 请吕医生帮忙看下我公公的检查单,公公昨日腰痛难忍,今日查出高血压心脏病,我们18线小城市,医疗水平有限,请帮忙看下用药以及治疗方案,我有几个问题需要请您帮忙 1.现在已经出现心脏增大到43,左心房功能受损,通过吃药或者其他方法能否有机会逆转,即使几率很低? 2.公公有自己的工作,隔天会守夜,虽然会睡觉,但是偶尔会被叫醒开门,是否会容易引起心脏骤停? 3.是否现在这个结果已经很差了?最后都会走到心衰这一步 4.影响寿命吗?我了解了一下,因为现在都只说5年存活率,所以我不知道一个大概区间,他才61岁,肯定5年存活率对我们来说是不太满足的,所以我就想问一个稍微具体点的答案,是否能通过积极治疗达到10年或者20年存活率。 5.哪些运动适合他?运动心率保持在多少合适 6.是否不能从事重体力活动 7.生活中容易出现一些突发状况吗?比如心脏骤停?发生的时候如何自救 8.还有其他风险吗? 9.生活中除了严格控制盐分,戒烟戒酒,运动,调节情绪,还有什么需要注意的? 10.多久复查一次?吃药期间需要需要多次调整用药吗?症状及患病时长: 我朋友24岁 常年翻班工作 做二休二 因为我之前一直来问你 我对您是非常信任 最近我朋友他在上完夜班后 出现了 胸痛 感觉胸口心脏这块有点疼 而且背后心脏哪块也是 有一点点胸闷 疼也不是很疼 就是有些许疼痛 但是躺下很缓解 有症状一个月左右 刚刚做的心电图 ct和血报告还没出来 等等给你 附上刚刚做的心电图 就医及用药情况: 需要解答的问题:症状及患病时长:胸闷气短 三年了 就医及用药情况:心电图 holter这些都正常 药物没喝过 自己本来有阵发性室上性心动过速 需要解答的问题: 有时候睡觉的时候 心脏猛的跳一下 感觉有一股水流过去 然后呼吸就特别顺畅了 不晓得是什么原因症状及患病时长:今年二月份每日均出现偶发的心跳加速。 就医及用药情况:初次就诊于社区医院诊断是心脏早搏,开了一些稳心率的药物后,吃了一段时间没有好转又进一步到二甲医院就诊。二甲医院医生初诊怀疑是冠心病,当即要求住院检查。在经过两天各种检查后,医生说无大碍可以出院,但在开出院证明时说可以出院但无法确诊是否冠心病,在追问下说进一步确认需要做冠脉CT,然后今天CT结果出来说确认是冠心病,并且很严重,要进一步做心脏造影,还要做支架。 需要解答的问题: 冠心病发展到什么程度了?如果只是偶发性的心跳加速无其他症状心脏支架是否必须要做?能否药物保守治疗?症状及患病时长:上个月在新加坡旅游时候,突然有一天感觉两胸之间的位置很疼,有胸闷,压迫感出现,心跳加速120-140左右,去了医院做了心电图没有发现问题,从那次开始就陆续出现早搏的症状,最近早搏的症状频率非常高,大概感觉一分钟空跳20多次,空跳的时候也有一些压迫感的感觉 就医及用药情况: 需要解答的问题: