2023年11月24日
第1次提问
症状及患病时长:四天,周二到周三一直就是没咳嗽,周二三四吃了三天阿奇霉素,昨天晚上开始睡觉有一点点咳嗽,而且咳嗽的声音变了,嗓子有一点红,说话哑了,黄绿色鼻涕,鼻塞,一直没发烧,精神状态可以。 就医及用药情况:小儿黄那敏颗粒,阿奇霉素口服三天了,小儿咽扁颗粒。 需要解答的问题:帮我看一下今天早上的化验结果,不知道这种情况是不是需要打吊瓶?害怕严重,毕竟最近小孩生病的太多了。如果口服药,吃什么比较好?

为保护用户隐私不显示图片

施翰医生
您好,您的来询已经收悉,码字需要点时间,请您稍等…
这条消息先不要回复。
2023年11月24日
施翰医生
1、从上面的检查结果来看:
(1)从血常规来看,首先考虑的是病毒感染(可能性大,但血常规并不能区分具体哪种病毒感染),细菌感染的可能性小或甚暂不考虑(即使有,细菌感染也并不严重),不能完全排除某些胞内菌(包括肺炎支原体、肺炎衣原体、嗜肺军团菌等)感染的可能。一般来说,在血常规中白细胞计数( WBC)>15×10^9/L、C反应蛋白>40mg/L时可认为是细菌感染的可能性大(但也不一定)。
(2)肺炎衣原体阴性,是不支持肺炎衣原体感染的。
(2)肺炎支原体-IgM抗体虽然是肺炎支原体感染以后出现的早期抗体,但肺炎支原体-IgM抗体阳性的结果一般是在感染后4~5(足)天才会出现,因此,在病程第4天就出现肺炎支原体阳性往往只是意味着之前有感染过肺炎支原体而已。如要进一步确认是否肺炎支原体感染,可以做鼻咽拭子或口咽拭子行肺炎支原体特异性抗原检测,或者是肺炎支原体‐RNA(SAT)检测——更为推荐(是目前早期快速诊断、判断疗程的最好方法之一),其结果可用于现症感染的诊断及评价肺炎支原体感染治疗的疗效和预后。
2、从您所描述的症状来看,也是不太符合肺炎支原体肺炎的咳嗽特点(干咳为主)的,典型的肺炎支原体感染引起的咳嗽较为剧烈(早期多以刺激性干咳为主),可类似百日咳样咳嗽。线下医生听诊肺部后有没有说有听到“湿啰音或痰鸣音”(有痰)和/或“干啰音或哮鸣音”(有喘)?
3、一般来说,在孩子精神状态(还)好,没有呼吸急促的情况下,肺炎的可能性小,即使是有肺炎了病情也多不会严重,这也是我们可以暂先继续在家治疗、护理、观察的资本,而且这个情况往往是不需要输液治疗的;但如果孩子精神状态不好或差(在不烧的时候或体温有所下降之后),反复或持续出现呼吸急促(在不烧的时候或体温有所下降之后呼吸频率一分钟反复或持续超过40次为呼吸急促)、呼吸困难等情况,则肺炎的可能性大或病情就(比较)严重了,如有住院指征时,也就建议住院治疗进一步诊治了。
4、不知道这种情况是不是需要打吊瓶?
如果孩子精神状态好,呼吸平稳,可不需要打吊瓶,这个情况,也不建议再用阿奇霉素什么的去治疗肺炎支原体感染,建议先完善上述检查先明确到底有没有肺炎支原体感染。
5、如果口服药,吃什么比较好?
(1)如果只是病毒感染,但不是流感,那么抗生素都是无效的,大多病毒感染并没有什么特效药(包括输液的药物),但所幸的是,病毒感染通常是有自愈倾向的(会自己好,而且基本都是靠自己好的),我们能做的往往也就是对症处理了,即有什么症状缓解什么症状。
(2)关于鼻涕、鼻塞:用生理性海水多喷喷鼻子,一天可喷2~6次或更多次,在鼻涕多或黏稠或鼻塞明显的时候,可一次多喷几下或多喷几次(可一直喷到水流出来为止),如果单用生理性海水喷鼻效果不理想,还可加用高渗海水喷鼻,比如用 2%高渗缓冲海水鼻腔护理喷雾器(诺斯清)或2.2%高渗性海水鼻腔清洗器(鼻诺BiNuo )或2.3%高渗海水鼻腔喷雾器(Sinomarin希诺宁、Gifrer肌肤蕾等)喷鼻,一天2~6次(单次喷几喷无限制,限制的是一天的次数,不要超过6次),连用不要超过6周。高渗海水建议与生理性海水交替使用(一天之中次数上交替使用,不然鼻甲黏膜有可能会变干燥)。
(3)关于咳嗽,咳嗽本身是机体的一种保护性机制,如果咳嗽不是很严重,一般并不建议使用咳嗽药或积极止咳,有痰的时候更不建议积极止咳。对于6岁以下的孩子来说也没有什么安全有效的止咳药,美国儿科学会是认为,对于6岁以下儿童来说,非处方止咳药和感冒药(包括各种中药或中成药制剂)有弊无利,更何况,咳嗽药并不会阻断病程的进展或也不会减少并发急性支气管炎、肺炎、鼻窦炎等的风险,不如鼓励孩子少量多次地多喝喝温热的白开水,每次的饮水量不是重点,更强调的是饮水的次数——也可缓解声音哑的问题。
(4)小儿氨酚黄那敏颗粒,为复方制剂的感冒药,含有对乙酰氨基酚(解热镇痛药,没有发烧、疼痛的时候不建议吃,如果有发烧、疼痛,更建议吃单纯的布洛芬或对乙酰氨基酚类退烧药;如与对乙酰氨基酚、布洛芬等退烧药联用,容易导致退烧药重叠从而导致更多不良反应)、马来酸氯苯那敏(即扑尔敏,为第一代抗组胺药物,尽管可能会有助于缓解打喷嚏和鼻涕、咳嗽等症状,但其副作用较多,其嗜睡、乏力等副作用会影响病情的判断)、人工牛黄,一般情况下并不建议给孩子吃。
(5)小儿咽扁颗粒为中成药制剂,对孩子目前这个情况来说,目前是还缺乏强有力的循证医学证据支持使用的,至少个人是不会建议给孩子吃的。
2023年11月24日
第2次提问
您好,我给孩子吃匹多莫德和奥司他韦可以吗?今天化验前,医生听了,说肺子和气管暂时没什么问题。让化验血看看结果,对症吃药用药。所以现在您看还是病毒感染的几率大是吗?我们这里县城做不了具体的您说的特异性抗原检测。孩子是周一晚上开始有一两声咳嗽,周二就没上幼儿园了,周二周三一直状态很好,没咳嗽。周四也就是昨天晚上偶尔的咳嗽,而且有黄绿色鼻涕,我很担心就是发展了,所以今天才去看的医生。 另外,匹多莫德这个药物可以在用抗生素时候用吗,我觉得我家孩子吃这个提高免疫力挺管用的,不知道一天吃一袋连着吃五六天有没有什么坏处
施翰医生
稍等我一下…
2023年11月24日
施翰医生
1、匹多莫德不是很建议吃。目前并没有高质量的临床证据证实脾氨肽、泛福舒、匹多莫德、复可托等能够提高孩子的免疫力以减少反复呼吸道感染,或者其他感染的发生。
2、奥司他韦是抗流感病毒的“特效药”,但也只针对流感有效,对其他病菌感染是无效的,而且,即使是流感,对于流感来说,奥司他韦最好是在病程早期(48小时内)开始使用(效果最好),尽管即使超过了96小时后开始使用奥司他韦也还是能从中获益的,但今天都已经是病程第6天了,个人是不太建议吃奥司他韦去抗流感治疗了的。
3、医生听了“说肺子和气管暂时没什么问题”,那么首先考虑的还是病毒性感冒,病毒性感冒基本都是会靠自己好的,一般不需要吃什么抗病毒的药物(流感除外)或“感冒药”、中成药制剂等,吃药7天好,不吃药一周好,有什么症状解决什么症状就好,具体如上所建议,尤其是在孩子一直状态很好的情况下。
2023年11月25日
第3次提问
从昨天晚上六点发烧37.4物理降温泡脚,出汗了然后体温降下来了,昨天一晚上没发烧,今天到现在体温最高37.1,昨天晚上睡觉有十多分钟一直咳嗽,然后恶心吐出来两大口白色泡沫的痰,然后就再没有咳嗽了,但是今天嗓子说话嘶哑变重,鼻涕白色稍微带有一点点黄绿色额鼻涕。口服药我给吃的阿奇一袋半,易坦静。请问这种状态的痰,会不会有危险呢?呼吸次数一分钟24次。
2023年11月25日
施翰医生
1、关于体温,不管量的是耳温还是腋温,体温≤37.4℃都是正常的体温。
2、昨天晚上咳嗽吐出来的“两大口白色泡沫的痰”往往是倒流到喉咙的鼻涕的,今天嗓子说话嘶哑变重,很有可能也是与鼻后滴流有关,如上所建议,用海盐水多喷喷鼻子,少量多次多喝喝温热的白开水。
3、这种状态的痰,如果强行止咳,会有窒息的危险,因此,我们需要让孩子咳,把“痰”(鼻涕)咳松动了吐出来或吞下去。
4、阿奇霉素目前恐怕是没必要再吃了的。
5、易坦静(氨溴特罗口服溶液)是盐酸氨溴索和支气管舒张剂盐酸克仑特罗的复合制剂,可适用于支气管炎(气管有痰,肺部听诊有粗、中湿啰音或痰鸣音)、肺炎(肺部有痰,肺部听诊有细湿啰音)等情况时咳嗽有粘痰又不易咳出的情况,但对于感冒、鼻炎、鼻窦炎等引起的鼻后滴流(喉咙有“痰”)的情况是并不适用,而且这个药还有可能会有嗜睡、手颤、不安、头晕、失眠、兴奋、四肢发麻、心悸、心动过速、血压升高、心律不齐等不良反应(具体的详见药品说明书),故个人一般是并不建议给孩子吃的。

为保护用户隐私不显示图片

TA的问答

医生您好,我1月份2月份都有问过您,上次问您后感觉他有好转,所以只有坚持洗鼻子,喷内舒拿。期间陆陆续续好转又有鼻涕,早起睡前干咳几声,运动玩耍激动干咳几声,家里人有抽烟但是没在他面前抽,可能抽完在周边有少量烟味。其他状态都挺好的,所以就没给阿莫西林,2月中旬左右开始只有白鼻涕,也少量干咳。2.19感觉拖太久了感觉像过敏性鼻炎,给他吃了西替利嗪早晚5ml,咳嗽有减少,鼻涕也基本没了,现在也是干咳一天就几声,说喉咙痒,也是吃了您推荐的无糖含片或者蜂蜜有好转。睡觉的时候刚入睡会有呼噜声,换姿势或者睡沉后就没了。最近处理就是一天一次洗鼻子,喷内舒拿,加西替利嗪,这样处理对吗?医生吃西替利嗪后鼻涕好转是不是就是过敏性鼻炎,不是鼻窦炎呢?但是视频这样打呼噜这样正常吗?是不是鼻窦炎导致的腺样体肥大?不太懂为什么会一直干咳。接下来怎么用药呢,西替利嗪是吃了6天要继续吃还是停呢?然后之前喷内舒拿目前换成糠酸莫米松鼻喷雾,然后网上买了文适,这样转换可以吗?另外从1月份开始已经喷了2个月了,还能再喷吗,鼻子基本没啥症状了,就是用力擤还会有点白鼻涕,那还要再喷多久?视频一是让他故意咳的,但是平时基本也是这样症状及患病时长:8个月19天小婴儿,8kg,被我传染了,新冠阳性,混合感染了肺炎支原体阳性,甲流弱阳 就医及用药情况:2月17开始发热,用退热药后退热效果不好,最高烧到40度,2月18在山东省妇幼检查后住院治疗,连续输液五天,打的头孢夫辛,维c,氨溴索,氯化钾补液,从前天查出支原体开始口服红霉素混悬液,2月19胸片提示轻度肺炎。 需要解答的问题:孩子从昨天开始体温正常,未发烧,食欲略有恢复但未恢复到生病前状态,这边今早给复查了血常规,中性粒细胞和白细胞略低,医生说明天可以出院,但是让回家吃一周立可君片,吃完一周后再来医院复查。疑问如下:1.孩子这个情况能吃立刻君片吗?此药是否安全?有无副作用?2.如需吃,服药一周后能否自行停药,再来医院复查增加交叉感染风险,3.若明天出院需如何护理?比较担心支原体肺炎,孩子目前偶尔还是咳嗽,今天给孩子做了一次雾化 图1是今天复查的血常规,其他是入院当天和入院第二天查的症状及患病时长:你好,医生,宝宝马上两岁了,1.24-1.30夜晚睡觉轻微咳嗽几声,白天不咳嗽。1.31咳嗽加重,白天有咳嗽,有痰音,做了三天晚上雾化,感觉没什么效果。2.4开始吃孟鲁司特,期间做了两次雾化好像是8号跟9号,还是有点咳嗽,持续到今天。没有流鼻涕,只有咳嗽。这两天睡前跟早晨快醒的时候咳得比较多,中间没怎么咳。视频是昨晚睡前录的 就医及用药情况:总共雾化五次,有使用小海豚跟高渗,吃孟鲁司特14天,中途有忘记一两个晚上没吃 需要解答的问题: 咳嗽二十几天了怎么办,有点久担心症状及患病时长:2月14日坐车晕车,吐了,还以为吐下没事了,想不到到睡觉之前一共吐了五次,期间就喝水,吃了金双歧,还有一点稀饭。忘记补补盐液了。第二天起床没吐,喝了补盐液,药改成了整肠生。 昨天前天大便正常,今天早上拉了两次,第二次拉了特别多,不咋成形。施医生,那小家伙这样吃什么药,吃几天,饮食方面要注意什么? 图片上这个益生菌,平常能补充吗? 就医及用药情况: 需要解答的问题: 症状及患病时长:时不时嘴角抽动、吞口水 就医及用药情况:腺样体切除 需要解答的问题:如何改变嘴角抽动症状