2023年11月22日
第1次提问
症状及患病时长:甲状腺癌术后9个月 就医及用药情况:优甲乐每日俩片 需要解答的问题:图一二是病理2323.3.5。图二三是2023.9.1甲功五项 图五是42023.4月甲功八项,最后一个图是昨天的。 1 这俩天浑身没力,容易疲惫,肩胛骨疼了俩个星期,有好转,单单后半夜还是有点针刺感,白天没有,不知道和这个甲状腺癌术后有么有关系 2 我的tg值有没有问题,我这个是低危还是中高危 3我三次 tsh值正常吗?为什么最后一次是0.11 我一直是2甲片 4是否需要调整优甲乐剂量 谢谢张医生

为保护用户隐私不显示图片

2023年11月22日
张济医生
您好,感谢信任,您的问题和上传的资料我已经收到了,您不要担心,接下来需要时间仔细查看和分析您的问题。另外,由于临床工作原因,如果我没有及时回复您,是在做手术或处理急诊患者,还请您稍等一会,担心您着急,特先告知,感谢您的理解。

温馨提示:您只有2次追问机会,本条不用回复,避免浪费,谢谢。
2023年11月22日
张济医生
您好。依据您的手术史及术后病理检查,诊断为甲状腺癌术后。
甲状腺癌术后,需要内分泌治疗,即服用左甲状腺素(雷替斯或优甲乐)进行TSH抑制治疗,将TSH维持在一定的较低的水平,从而降低甲状腺癌复发的风险。
因为甲状腺癌术后的TSH抑制治疗是通过服用甲状腺素片,让人体维持在轻度的亚临床甲亢状态。而亚临床甲亢状态可能造成房颤、心跳加快等心脏的副作用,特别是对于年龄较大的或者心脏风险较高的患者,更应该降低TSH抑制的目标,以降低发生心血管疾病的风险。所以说,TSH并不是越低越好,还要结合患者的具体病情还有甲状腺素的副作用风险来综合调整用药剂量。
您是双侧甲状腺全切,术后一年以内,TSH0.11是控制的不错,但过于低了一点,有可能会导致心慌、失眠、体重下降等不适;所以建议稍微减一点药量。
处理建议一:左甲状腺素片:双数日期吃两片、单数日期吃一片半,这样相当于是减了四分之一片。
处理建议二:1-2个月后复查甲功,并进一步调整药量。
日常生活中,并无需要特殊注意的事项。甲状腺癌与碘的关系尚有争议,所以不必刻意补碘或低碘饮食。
甲状腺癌在规范治疗后疗效较好,所以放宽心即可,该复查时记得去复查就行了。
您的提问:
1、疲劳感:不太好判断是否有关,可以在减药量之后看看是否有所改变。
肩胛骨疼痛:很可能是没有关系的。虽然骨转移可以导致疼痛,但我判断发生骨转移的可能性很小:一方面肿瘤原发灶并不严重,另一方面TG不高,所以骨转移的可能性很小。建议优先咨询骨科,若骨科治疗效果不好,再去排查骨转移。
2、TG:0.2,且没有升高趋势,没有问题。
危险度分层:不同协会推出的指南对分层方法略有不同,若根据最新出的2013版《甲状腺结节和分化型甲状腺癌诊疗指南》进行分层,可勉强分为“低危”。(为什么说勉强,因为分层要求十分详细的资料,而病理学亚型、淋巴结最大径等资料您的病理报告上并没有详细写出来,或者说很多医院的病理科都无法提供如此详细的资料,所以大多数对病人的分层都是勉强的分层)
3、TSH正常吗:我个人建议现阶段控制在0.5-2.0之间即可,最后一次0.11偏低了。
为什么是0.11:TSH本来就是波动的状态,所以才要定期复查,我们会根据TSH的数值随时调药。
4、优甲乐:减量。
希望以上回答对您有所帮助。
张济医生
请完善患者信息,免费获得处方建议。处方开出后,你可以通过处方自主选择是否购买药品
2023年11月22日
第2次提问
谢谢张医生,您说的非常详细我都了解了。 说一个题外话,这是昨天医院的一个医生让我截图的,冬增夏减,我九月份就0.6多,加上现在又是冬天了,怎么药量没变, tsh不增反而减少了,纯科普,瞎问问,不知道这种说法是有什么依据么?

为保护用户隐私不显示图片

2023年11月22日
张济医生
01:32
转文字
2023年11月22日
第3次提问
好的,我没有问题了,谢谢您
张济医生
不客气,很高兴能帮助到您。如果没有其他疑问,帮忙点个五星好评吧,您的评价反馈对我们的改进和提升很重要,谢谢。

TA的问答

症状及患病时长:一年前,体检就检测出甲状腺结节了,患病1年 就医及用药情况:每年公司组织体检甲功3项,今年自测6项,发现有甲状腺结节。到目前为止,未用药。 需要解答的问题:我这种只是甲状腺结节吗?需要怎样对待甲状腺结节?另外有没有可能还有其他疾病呢?症状及患病时长:甲状腺无不适感 就医及用药情况:体检发现出的问题 需要解答的问题:我需要进一步治疗吗 中医可以吗症状及患病时长:无症状,体检发现甲状腺结节,喉咙痛声音偶尔嘶哑但不知道是不是感冒造成 就医及用药情况:三甲医院照了彩超,做了甲功三项 需要解答的问题:医生您好!我想知道以下问题:1.彩超单写甲状腺实质回声改变,是否有可能是桥本甲状腺炎啊?但是医生并未对此说什么,只说有结节,让随访观察。我做了坚持做了甲功三项,结果是正常的,但是网上查到甲功八项才能查出桥本甲状腺炎,还是有点担心会不会是桥本,请问这个词条有什么说法吗?是否还有必要去查甲功八项呢?本人暂无心慌手抖或者其他症状。 2.请问二类结节和三类是怎么区分的呢,不明白为什么定性为了三类,听说有癌变风险,非常担心症状及患病时长:做手术6天 就医及用药情况:现在还在住院中 需要解答的问题:医生就是咨询一下你,上次也给你发了我妈的诊断彩超,在1月7号做的手术到今天已经一个礼拜了创口插管还在出血,这样的现象正常吗而且在做手术前还做了穿刺,同病房很多同样的手术人家三天就出院了,我妈都一个礼拜了还在流血,在脖子上的切口最少得有十公分长取出来了后说是良性的滤泡,我现在主要目的就是想问流血这么长时间正常吗会不会感染,会不会在做第二次手术会不会是现在的手术操作有问题导致一直流血还一直痛?今天问手术的医生说他们也很少很少遇到这样的情况,所以我怀疑是不是有问题??按照拍片的情况切口用不用这么大这种良性的是不是可以选择微创??症状及患病时长:一年 就医及用药情况:无用药 需要解答的问题:甲状腺是否需要穿刺,一直复查着,下面检查报告是按时间顺序的,现在是哺乳期,看到麻药对孩子不好,能不能等到断奶后再穿刺