2024年04月14日
第1次提问
症状及患病时长:今年二月份每日均出现偶发的心跳加速。 就医及用药情况:初次就诊于社区医院诊断是心脏早搏,开了一些稳心率的药物后,吃了一段时间没有好转又进一步到二甲医院就诊。二甲医院医生初诊怀疑是冠心病,当即要求住院检查。在经过两天各种检查后,医生说无大碍可以出院,但在开出院证明时说可以出院但无法确诊是否冠心病,在追问下说进一步确认需要做冠脉CT,然后今天CT结果出来说确认是冠心病,并且很严重,要进一步做心脏造影,还要做支架。 需要解答的问题: 冠心病发展到什么程度了?如果只是偶发性的心跳加速无其他症状心脏支架是否必须要做?能否药物保守治疗?

为保护用户隐私不显示图片

吕永楠医生
您好,感谢您对吕医生的信任

您的问诊内容我已经看到,接下来我整理信息,分析病情,编辑文字,尽快回复您,请耐心等待。🍀请勿回复这条消息,以免浪费追问机会(总共2次)
2024年04月14日
吕永楠医生
您好

根据您提供的病史信息,结合附件中所做的检查结果,主要是冠状动脉CTA检查,提示存在心肌缺血,也就是冠心病,这种情况要警惕和重视,供应心脏一共有三支血管,患者其中两支血管(前降支血管和回旋支血管)存在重度狭窄,这个风险很大。

患者平时所出现的症状可能不是冠心病所导致的,他所出现的情况可能考虑心律失常,尽管患者没有冠心病典型症状,并不意味着没有风险性,建议进一步完成冠状动脉造影检查,准确评估血管狭窄程度,从而决定是否需要进行支架植入,药物保守治疗无法解决血管重度狭窄,患者依然存在很大的风险性,我分析如下:

冠脉造影主要解决的问题:第一,造影检查是诊断冠心病的金标准,临床实践告诉我们,冠状动脉CTA正常可以排除冠心病。冠状动脉CTA有问题则应行冠脉造影检查予以明确。第二,造影可以明确患者血管狭窄是否存在,程度到底如何,钙化情况如何,是否需要行支架植入术,这是CTA所无法比拟的。

建议患者需要进一步做冠状动脉造影检查,予以明确冠心病以及血管狭窄程度。冠脉造影检查是诊断冠状动脉粥样硬化性心脏病(冠心病)的一种常用而且有效的方法,是一种较为安全可靠的有创诊断技术,现已广泛应用于临床,被认为是诊断冠心病的“金标准”。

冠脉造影就是用一根导管沿着桡动脉(手腕处)或股动脉(大腿处)的人为入口延行到心脏的冠状动脉开口处,然后把造影剂(在X光下显影)注入冠状动脉,这样冠状动脉内部的形态就可以显示出来,例如看冠脉有没有狭窄、斑块等,主要是了解冠脉的内部形态及冠脉内的血流速度。

冠脉造影的结果通常有三种情况:

第一种情况,冠状动脉轻度狭窄,考虑冠状动脉粥样硬化,这个阶段严重程度低,药物干预即可。

第二种情况,冠状动脉中度狭窄,诊断为冠心病。这种情况下需要药物强化干预治疗,积极控制高危因素,定期复诊,密切监测高危因素。

第三种情况,冠状动脉重度狭窄,这种情况,需要在药物干预的基础上进行支架植入术,预防或减少心血管事件发生的概率,主要是减少急性心肌梗死的发生。

因此,患者疾病诊断依赖于冠脉造影,下一步治疗方案也依赖于冠脉造影检查结果,所以建议做冠脉造影检查,予以明确病情。

此外,建议患者开始服用药物干预治疗:

#拜阿司匹灵片(阿司匹林肠溶片) 每天早上服用一片(每片100mg)

#立普妥片(阿托伐他汀钙) 每天晚上服用一片(每片20mg)

#欣康缓释片(单硝酸异山梨酯)每天早上服用一片(每片40mg)

拜阿司匹灵(阿司匹林肠溶片)主要作用机制是抗血小板聚集,预防血栓形成。

立普妥(阿托伐他汀钙)既可以调节血脂,又可以稳定斑块,还可以延缓动脉粥样硬化进展,这个药物具有三个靶点。在服用阿托伐他汀钙药物一个月后,建议复查血脂,肝功能和肌酸激酶,评估药物效果和不良反应,根据结果调整药物剂量。

欣康缓释片(单硝酸异山梨酯)主要扩张冠状动脉,避免出现心绞痛症状,这个药物可能会出现头痛症状(发生概率不高,需要告诉您,以防万一),是药物不良反应所致,停用药物后症状缓解。
2024年04月14日
第2次提问
谢谢医生。那如果她的偶发心跳加速这种心率失常不是冠心病造成的,应该吃什么药物来稳定呢?至于确诊的冠心病我们明天先做冠脉造影,是否如果最终造影结果堵塞程度超过75%就必须要做支架?经查得的资料冠脉支架的手术看起来似乎有一定风险,是否有必要转院去三甲医院呢?
吕永楠医生
好的,您的回复我看到了,正在编辑信息回复您,请耐心等待
2024年04月14日
吕永楠医生
好的,我继续回答您的问题

对于患者偶发心跳加速现象,在症状发作的时候应该数一数患者心跳每分钟多少次?是否存在心脏跳动不整齐?尤其是在住院期间,如果再次发生相关类似症状,应该让值班医生及时完成心电图,来明确心律失常类型,我认为这一点非常重要。

那么根据经验来判断的话,如果想减少症状发作,可以每天早上服用琥珀酸美托洛尔,每天早上服用半片(每片47.5mg)。可以帮助患者改善目前的症状。

患者明天完成冠状动脉造影检查,如果心脏血管狭窄程度大于75%,就需要考虑进行支架植入,这个技术目前还是非常成熟,不要受网络信息的影响,如果明天做完造影之后,提示患者多支血管存在弥漫性重度狭窄,也可以选择前往三甲医院来完成后续支架植入,如果明天做完造影检查,提示患者病变血管并不复杂,直接可以在当地医院完成支架植入。
2024年04月15日
第3次提问
谢谢医生。今天医生告知在做冠脉造影的同时可以家属陪同,当即决定对堵塞的血管现场安装支架。如果先做造影再做支架这种重复对血管进行手术是否会加大风险?对于医生所说的一次性检查并同时治疗我们应当如何选择?
吕永楠医生
好的,您的回复我看到了,正在编辑信息回复您,请耐心等待
2024年04月15日
吕永楠医生
02:16
转文字

TA的问答

您好!患者信息是我妈妈,1970年5月30日出生,我妈妈最近(2024年5月13日)血液检查如图1图2,因中性粒细胞数等血常规异常,加上年初感冒咳嗽得很厉害(现在不咳嗽,但是喉咙不舒服经常清嗓子),及近期一直偏瘦(开始瘦可能是因之前血脂较高限制脂肪摄入,不过近期有比较多吃脂肪但没明显增重),因此医生让查x光看肺部和气管,结果说主动脉硬化(图3)。 这次会去检查是因为两年多前(2021年12月)我妈妈因为血尿去医院检查(当时中性粒细胞数、中性粒细胞比率、淋巴细胞比率都正常),结果血脂较高(图4),血尿应是感染引起,用药后好了,然后我妈妈开始调整饮食限制脂肪,没有吃降脂药,到2022年6月血脂有改善(图5),之后一直没复查,最近饮食限制逐渐放宽,脂肪摄入增多,但增重不明显,因为一年多快两年没复查了,所以昨天才去医院复查血脂。2021年血尿的时候没有查x光,不过有心脏彩超,不过离现在很久了哈(图6) 请问我妈妈目前的主动脉硬化是什么情况,严重吗?需要进一步检查吗?需不需要用药或进一步治疗?(如果我上传的图片不清晰,请告诉我哈)症状及患病时长:医生您好,我先生33岁,身高192,体重235,家族血压高,之前血压在90 140左右。最近想吧血压降一点,吃了拜新同控释片,早上一个,吃了三天,血压在83 155左右,为什么还高了呢? 今天第三天还有一点头疼。 就医及用药情况: 需要解答的问题:为什么会血压升高?推荐什么药?症状及患病时长:冬天的时候出现了胸闷气短,特别是活动后症状更明显,住院输液了5天,吃了半个月药之后有缓解。还需要继续用药吗,如果需要帮忙开点药 就医及用药情况: 需要解答的问题:症状及患病时长:间歇性头疼一个星期 就医及用药情况:患高血压8年多,最近头疼,电子血压计有时候137/70,最初服依那普利因咳嗽改换替米沙坦,替米沙坦服三年后改左磺酸氨氯地平,因似有牙㸧增生,在湘雅附一改服阿利沙坦酯加利尿剂,因每天尿多,一星期后停了利尿的,一直服用阿利沙坦酯至今 需要解答的问题: 想更挨降压药,是否需要服用2种降压药联合,但不想服利尿类症状及患病时长:患高血压10几年了 就医及用药情况:36岁开始吃药 需要解答的问题:去年11月份吃你说的2种药血压降下来了现在又高了是不是需要换药现在到下午测的高压140低压100主要是低压较高这是早上测的