2023年12月01日
第1次提问
症状及患病时长:今天第三天 就医及用药情况:布洛芬混悬液 需要解答的问题: 本市没有支原体核酸检测,医生开了血常规、呼吸道抗病毒5项以及胸部CT,我想问: 1.结合以下图片中的症状是否考虑支原体肺炎? 2.CT我让医院帮我排到下午13:00,我比较抗拒做CT,是否有必要做CT?是否必须要做这个CT才能明确诊断肺部是否有感染?

为保护用户隐私不显示图片

施翰医生
您好,您的来询已经收悉,感谢您的信任,码字需要点时间,请您稍等(预计20分钟~60分钟,视我最终回复您的内容长短而定)…
这条消息先不要回复,等我详细回复您以后,望您在仔细阅读后再一起追问,因为您只有两次的追问机会。
2023年12月01日
施翰医生
1.结合以下图片中的症状是否考虑支原体肺炎?
肺炎支原体肺炎虽然多见于5岁及以上儿童,但肺炎支原体感染以发热、咳嗽为主要临床表现,可伴有头痛、流涕、咽痛、耳痛等。其中,发热以中高热为主(腋温38.1~38.9℃为中度发热,腋温39.0~40.9℃为高热),持续高热者预示病情重,而咳嗽较为剧烈(早期多以刺激性干咳为主),可类似百日咳样咳嗽。而目前孩子的症状(尤其咳嗽有痰)是不太符合典型的肺炎支原体肺炎的发病规律的,但也不排除不典型的可能。
2.CT我让医院帮我排到下午13:00,我比较抗拒做CT,是否有必要做CT?是否必须要做这个CT才能明确诊断肺部是否有感染?
CT只是看有没有肺部感染及其严重程度,并可排除其他情况,但并不能明确是什么病菌感染。
(1)一般来说,在孩子精神状态好,呼吸平稳的情况下,肺炎的可能性小,即使是有肺炎了病情也多不会严重,这个情况往往是不需要去医院拍X线胸片或胸部CT等检查的;如果孩子精神状态不好或差,反复或持续出现呼吸急促、呼吸困难等情况,则肺炎的可能性较大或病情就(比较)严重了,那么也就需要尽早安排去医院儿科进一步诊治,这个时候可以考虑拍拍X线胸片或胸部CT等检查以协助诊断。
(2)肺炎支原体感染和流感病毒感染等都是病原学诊断,在没有做肺炎支原体和流感病毒相关检查的情况是不能确诊或排除是否为肺炎支原感染和流感的。如果不能做肺炎支原体核酸检测,那么问问能不能做鼻咽拭子或口咽拭子行肺炎支原体特异性抗原检测。
3、从上面这个血常规来看,首先考虑的是病毒感染(可能性大,但血常规并不能区分具体哪种病毒感染),细菌感染的可能性小或甚暂不考虑(即使有,细菌感染也并不严重),但也不能完全排除某些胞内菌(包括肺炎支原体、肺炎衣原体、嗜肺军团菌等)感染的可能。一般来说,在血常规中白细胞计数( WBC)>15×10^9/L、C反应蛋白>40mg/L时可认为是细菌感染的可能性大(但也不一定),肺炎支原体-IgM抗体虽然是肺炎支原体感染以后出现的早期抗体,但肺炎支原体-IgM抗体阳性的结果一般是在感染后4~5(足)天才会出现,因此在发病第3天化验肺炎支原体-IgM抗体阴性是不能排除肺炎支原体感染的。
4、从您所描述的症状来看,喉咙痛、喉咙干哑、咳嗽(咳嗽感觉有痰)、流鼻血、肚子痛、大便稀、头晕、鼻塞、没有食欲、吸鼻涕等都是急性呼吸道感染(尤其是感冒)相关的症状,鉴于流感有流行趋势,建议先排除下流感,如要进一步明确是否流感或其他病毒感染,可以在尽早安排去医院做个鼻咽拭子(在这次发烧症状出现后24~72小时是做鼻咽拭子检查测流感最理想的时间)行甲型/乙型流感病毒抗原检测或是呼吸道病毒四项(即流感A病毒、流感B病毒、呼吸道合胞病毒和腺病毒)检测、新冠核酸检测、新冠抗原检测(也可自测)等检查。
(1)如果是流感,可以吃抗流感的药物,比如奥司他韦、玛巴洛沙韦,这些药可以减轻流感的病情严重程度,也可以减少流感相关并发症的风险。
(2)如果不是流感,那么大多病毒感染并没有什么特效药(包括输液的药物),但所幸的是,病毒感染通常是有自愈倾向的(会自己好,而且基本都是靠自己好的),我们能做的往往也就是对症处理了,即有什么症状缓解什么症状。
2023年12月01日
第2次提问
第二次提问 早上08:07吃的退烧药,下午14:15耳温枪测量温度是37.8度,15:20是38.3度。精神状态很好。 胸部CT我取消了没做,做了流感抗原检测,显示阴性。自己在家做了新冠检测,也是阴性。我想问? 1.是否可以排除是流感?是否只是普通的病毒性感冒? 2.如若是支原体肺炎的话,是否首选阿奇霉素?阿奇霉素的用量及用法?如若耐药,可以更换成什么药? 3.咳嗽,咳嗽除了蜂蜜和硬糖以外,是否有药物可用? 4.鼻塞,我们之前有过中耳炎,鼻塞是否会再次引起中耳炎,最近都有在用海盐水洗鼻,除此之外还有可以缓解的方法和药物吗? 5.关于她总是频繁清嗓子,这个需要做下其他的检查吗?

为保护用户隐私不显示图片

施翰医生
稍等我下……
2023年12月01日
施翰医生
孩子精神状态很好,这也就是好事了的,至少目前病情是尚不严重的。
1.是否可以排除是流感?是否只是普通的病毒性感冒?
不能,流感检测阳性可以有助于流感的确诊,流感检测阴性是不能排除流感的。不过,在没有检测到流感阳性之前,可先按普通病毒性感冒对待。
2.如若是支原体肺炎的话,是否首选阿奇霉素?阿奇霉素的用量及用法?如若耐药,可以更换成什么药?
是的,如果是肺炎支原体感染,可首先阿奇霉素,比如阿奇霉素干混悬剂(希舒美),一次吃2袋(200mg),一天吃一次(每约隔24小时服用一次),我们先吃3天,一般是3天为一疗程,必要时可延长至5天。
如有效的话,在停药4天后,即停药的第5天可以再吃3天(一般是3天为一疗程)的阿奇霉素,如果届时没有什么症状了,疗程也就可以结束了,如果还有些许症状,那么在在停药4天后可再吃3天阿奇霉素,也就是说,针对肺炎支原体感染的话,阿奇霉素一般是吃2~3个疗程。
如果阿奇霉素治疗无效,需警惕耐药肺炎支原体肺炎,如果是,届时可换成多西环素进一步抗感染。
3.咳嗽,咳嗽除了蜂蜜和硬糖以外,是否有药物可用?
(1)如果喉咙有痰明显就不要建议喝蜂蜜了,如果喝了蜂蜜后咳嗽或有痰的情况反而还加重了就不建议再继续喝蜂蜜了。
(2)如果咳嗽确实剧烈,尤其是已经(明显)影响到孩子进食、睡眠(老是被咳醒或因为咳嗽而无法入睡)、玩耍等日常了,或是确实有喘或高度怀疑有喘或气管/肺部有痰(这往往需要医生听诊肺部以确认)或呼吸困难、剧烈咳嗽不止或出现/疑似犬吠样咳嗽了,可考虑予以雾化治疗(不然,也不一定要做雾化治疗),比如先用 吸入用布地奈德混悬液(2ml:1mg)一支+吸入用异丙托溴铵溶液(2ml:0.5mg)一支(尤其是在有痰或/和有喘或存在有气道高反应性等情况下)等来做雾化(具体的雾化方案并无绝对的方案,往往需结合医生的听诊结果进行调整),至于雾化的次数:如果咳嗽就晚上严重,可以就晚上雾化一次,如果咳嗽白天也严重,那么白天也可以做一次雾化;如果一天到晚都咳嗽厉害,那么就先一天做两次(两次雾化间隔至少6~8小时),在咳嗽明显减轻(减少)后改为一天做一次雾化,没什么咳嗽就可以不用再雾化了(如果没有喘的话)。
4.鼻塞,我们之前有过中耳炎,鼻塞是否会再次引起中耳炎,最近都有在用海盐水洗鼻,除此之外还有可以缓解的方法和药物吗?
(1)用生理性海水和高渗海水喷鼻,生理性海水喷鼻的次数是可以无限制的,并可一次多喷几下或多喷几次(建议一直喷到水流出来为止),白天的时候喷鼻次数甚至可以多多益善。高渗海水可以用诸如 2%高渗缓冲海水鼻腔护理喷雾器(诺斯清)或2.2%高渗性海水鼻腔清洗器(鼻诺BiNuo )或2.3%高渗海水鼻腔喷雾器(Sinomarin希诺宁、Gifrer肌肤蕾等)喷鼻,一天2~6次(单次喷几喷无限制,限制的是一天的次数,不要超过6次),连用不要超过6周,高渗海水建议与生理性海水交替使用(一天之中次数上交替使用,不然鼻甲黏膜有可能会变干燥)。
(2)如果鼻塞确实很严重,尤其是在鼻塞已经严重影响孩子进食、睡眠或玩耍等日常了的时候,可考虑临时用鼻减充血剂如0.05%盐酸羟甲唑啉喷雾剂或0.05%盐酸赛洛唑啉鼻用喷雾剂,每侧鼻孔喷1喷,如果效果不理想,间隔10~15分钟后可再补喷1喷,可以就晚上睡前喷一次,也可以早晨和晚睡前各喷一次,但应注意的是,连用建议不超过5天。
以上用药顺序:生理性海水喷鼻10~15分钟后→喷盐酸羟甲唑啉喷雾剂或盐酸赛洛唑啉鼻用喷雾剂。
5.关于她总是频繁清嗓子,这个需要做下其他的检查吗?
可以去医院耳鼻喉科面诊检查下,面诊后再看是否需要做电子耳鼻咽喉镜等检查。
2023年12月02日
第3次提问
谢谢医生的详细回复! 图片中是昨天下午1点到今天下午1点的体温记录,体温还是忽高忽低,有两次超过39.5以上时精神状态不佳,其他时间精神状态都很好。

为保护用户隐私不显示图片

施翰医生
在孩子不烧的时候或体温有所下降之后精神状态好的情况下,发烧的问题我们最多可以观察5足天的时间(24小时为一天),如果反反复复发烧超过了5足天,届时需要先安排去医院儿科进一步诊治。在此期间,万一孩子有出现持续高热(体温≥39℃)不退(用了退烧药一小时后体温也还是纹丝不动,精神状态未见好转)、四肢抽搐,或者是在不烧的时候出现面色苍白、皮肤花纹、灰白、青紫的皮肤、嘴唇或舌头、精神萎靡、不醒或唤醒后不保持觉醒状态、病态面容(病怏怏的)、烦躁不安、虚弱,高调或持续地哭泣、呻吟、安静状态下呼吸次数持续或反复>30次/分(不烧的时候)、呼吸困难、剧烈咳嗽不止或(疑似)喘息或犬吠样咳嗽、脱水明显、出现(压之不褪色的)皮疹等情况,也需要尽早安排去医院儿科进一步诊治。
最后,甭谢,盼好,祝愿您孩子早日康复!

TA的问答

医生您好,我1月份2月份都有问过您,上次问您后感觉他有好转,所以只有坚持洗鼻子,喷内舒拿。期间陆陆续续好转又有鼻涕,早起睡前干咳几声,运动玩耍激动干咳几声,家里人有抽烟但是没在他面前抽,可能抽完在周边有少量烟味。其他状态都挺好的,所以就没给阿莫西林,2月中旬左右开始只有白鼻涕,也少量干咳。2.19感觉拖太久了感觉像过敏性鼻炎,给他吃了西替利嗪早晚5ml,咳嗽有减少,鼻涕也基本没了,现在也是干咳一天就几声,说喉咙痒,也是吃了您推荐的无糖含片或者蜂蜜有好转。睡觉的时候刚入睡会有呼噜声,换姿势或者睡沉后就没了。最近处理就是一天一次洗鼻子,喷内舒拿,加西替利嗪,这样处理对吗?医生吃西替利嗪后鼻涕好转是不是就是过敏性鼻炎,不是鼻窦炎呢?但是视频这样打呼噜这样正常吗?是不是鼻窦炎导致的腺样体肥大?不太懂为什么会一直干咳。接下来怎么用药呢,西替利嗪是吃了6天要继续吃还是停呢?然后之前喷内舒拿目前换成糠酸莫米松鼻喷雾,然后网上买了文适,这样转换可以吗?另外从1月份开始已经喷了2个月了,还能再喷吗,鼻子基本没啥症状了,就是用力擤还会有点白鼻涕,那还要再喷多久?视频一是让他故意咳的,但是平时基本也是这样症状及患病时长:8个月19天小婴儿,8kg,被我传染了,新冠阳性,混合感染了肺炎支原体阳性,甲流弱阳 就医及用药情况:2月17开始发热,用退热药后退热效果不好,最高烧到40度,2月18在山东省妇幼检查后住院治疗,连续输液五天,打的头孢夫辛,维c,氨溴索,氯化钾补液,从前天查出支原体开始口服红霉素混悬液,2月19胸片提示轻度肺炎。 需要解答的问题:孩子从昨天开始体温正常,未发烧,食欲略有恢复但未恢复到生病前状态,这边今早给复查了血常规,中性粒细胞和白细胞略低,医生说明天可以出院,但是让回家吃一周立可君片,吃完一周后再来医院复查。疑问如下:1.孩子这个情况能吃立刻君片吗?此药是否安全?有无副作用?2.如需吃,服药一周后能否自行停药,再来医院复查增加交叉感染风险,3.若明天出院需如何护理?比较担心支原体肺炎,孩子目前偶尔还是咳嗽,今天给孩子做了一次雾化 图1是今天复查的血常规,其他是入院当天和入院第二天查的症状及患病时长:你好,医生,宝宝马上两岁了,1.24-1.30夜晚睡觉轻微咳嗽几声,白天不咳嗽。1.31咳嗽加重,白天有咳嗽,有痰音,做了三天晚上雾化,感觉没什么效果。2.4开始吃孟鲁司特,期间做了两次雾化好像是8号跟9号,还是有点咳嗽,持续到今天。没有流鼻涕,只有咳嗽。这两天睡前跟早晨快醒的时候咳得比较多,中间没怎么咳。视频是昨晚睡前录的 就医及用药情况:总共雾化五次,有使用小海豚跟高渗,吃孟鲁司特14天,中途有忘记一两个晚上没吃 需要解答的问题: 咳嗽二十几天了怎么办,有点久担心症状及患病时长:2月14日坐车晕车,吐了,还以为吐下没事了,想不到到睡觉之前一共吐了五次,期间就喝水,吃了金双歧,还有一点稀饭。忘记补补盐液了。第二天起床没吐,喝了补盐液,药改成了整肠生。 昨天前天大便正常,今天早上拉了两次,第二次拉了特别多,不咋成形。施医生,那小家伙这样吃什么药,吃几天,饮食方面要注意什么? 图片上这个益生菌,平常能补充吗? 就医及用药情况: 需要解答的问题: 症状及患病时长:时不时嘴角抽动、吞口水 就医及用药情况:腺样体切除 需要解答的问题:如何改变嘴角抽动症状