2024年04月17日
第1次提问
小孩岁数1岁6个月,男孩。 症状及患病时长:4月12号晚上开始咳嗽,4月13号开始反复发烧(4月13-4月16号一直反复高烧,4月17处于低烧状态),4月14号去珠海妇幼检查,并开了啊奇霉素以及一些止咳的药。并抽血检查了下,医生说支原体感染的可能性大。 截止到昨天4月16号已经吃了3天的啊奇霉素了。 4月17号凌晨还有低烧的情况,还有晚上跟白天还会咳嗽。 现在病程从4月12到4月17已经过去差不多一个星期了,咳嗽还是有。目前啊奇是吃3天停4天,今天不能在吃了。病程还未结束。 请问下医生,是否有必要进一步进行检查,还是暂时进行观察。 就医及用药情况: 需要解答的问题:

为保护用户隐私不显示图片

张智楠医生
您好,咨询已收到,编辑信息回复中,请稍候!(15-30分钟左右)
备注:此条信息不需回复,避免浪费追问权限。
2024年04月17日
张智楠医生
首先我想问一下,家里人最近有没有明确的支原体感染病史?孩子小时候有没有牛奶蛋白过敏?孩子以前容易出现湿疹之类的皮肤表现吗?孩子的父母有没有过敏性鼻炎?孩子以前有没有感染过支原体?孩子是家里唯一的孩子吗?有哥哥姐姐吗?如果有哥哥姐姐的话,哥哥姐姐最近有没有出现咳嗽发热之类的表现?



我个人建议孩子最好能在医院做一个支原体的核酸检测,也就是通过支原体的DNA或者rna检查来确诊一下孩子是否是支原体的急性期感染,具体的分析路线。
孩子在春季出现发热,常见的还是病毒性感染,比如腺病毒,呼吸道合胞病毒,流感病毒,偏肺病毒等等。这类的病原学感染是自限性的疾病,实际上就是在熬时间,病程,时间到了,孩子的病情就能自然痊愈了。
支原体大概目前的病原学流行顺位在第四左右的位置,他比较喜欢五岁以上的孩子,孩子的年龄是一周多(不属于易感年龄。),往往是家里有大一点的孩子。相互之间,传染所得病。
这种情况并不是代表孩子是肺炎(这点上不必担心,所以我个人不建议孩子早期就去胸片去接受有辐射的,有创的检查。),他只是在感染病因上说孩子是支原体感染
临床上首选的是大环内酯类的抗生素,也就是阿奇霉素,红霉素,罗红霉素,克拉霉素,丙酸交沙霉素等等。
且阿奇霉素不是因为药物,只能使用三天,而是因为它的代谢半衰期长,而且组织浓度高(也就是血液中的浓度很低的时候,在肺组织气管组织中的浓度还是很高的。),同时具有抗生素后效应(低于有效抑菌浓度的情况,还有抑菌作用。)。所以考虑到任何药都有副作用。使用三天,往往孩子就已经能够达到足够的消炎效果,如果治疗效果不佳,体温没有完全稳定。咳嗽没有明显好转,反而要考虑孩子是否有过敏性的因素存在,或者孩子是。大环内酯类抗生素不敏感型支原体感染。(指的是药物使用72小时后体温没退的。)

所以回到孩子的症状上说。
孩纸,当时做的是支原体的抗体检查,往往理论上抗体的阳性需要七天乃至更长的时间。孩子是4月14号去做的检查,但是是12号才出现的症状,理论上两天内就出现支原体抗体的阳性,可能性不大,孩子有可能是既往支原体感染后留下来的免疫标志物。(你要再结合一下孩子以前的发病史和这次的接触史。)且假设孩子是支原体感染,使用三天的阿奇霉素体温没有完全稳定至正常水平,要考虑孩子是大环内酯类,抗生素,不敏感型感染。
所以当务之急,或者说有必要的是现在先做一个支原体的核酸明确下,如果孩子支原体核酸确实也是阳性的。
有两种选择方案,一种是要继续使用两天阿奇霉素凑足五天,通过延长给药的时间来评估孩子是否能够有效。小年龄的孩子,从个人经验上来说,真正耐药的病例数少,孩子也有可能是支原体合并其他病毒感染,所以造成发热时间延长,特别是腺病毒。流感病毒,新冠病毒等等。
另一种方案就相对比较积极,但副作用也比较大。对口腔的牙齿发育可能有影响,也就是跟换成四环素类的抗生素治疗,临床上常用的是多西环素和米诺环素两种。我个人更推荐选择第一种方案。
2024年04月17日
第2次提问
家中有一个6岁的姐姐,确实也出现过咳嗽流鼻涕的症状,但是没有发烧。姐姐有过敏性鼻炎史。 今天4月17号了(前几天都是高烧,现在没有高烧,就是低烧,没胃口。),我在想如果小孩还出现低烧的情况,我是不是继续观察,还是尽快去医院呢,因为去了医院可能他还是会让我观察。 所以呢,我在想现在小孩出现什么样的情况我得要赶紧去处理了。
2024年04月17日
张智楠医生
只有孩子从低热又变成高热,或者孩子安静状态下的呼吸频率变快。也就是感觉突然出现了明显的喘息,或者孩子的食欲出现严重的下降,造成小便少,这种情况下需要及时处理,马上处理,反之可以观察。
同时,从您的描述来说,可能您当地的医疗水平并不会特别的发达,可能支原体的核酸检测,无法实现。
建议孩子可以在口服1到2天的阿奇霉素凑成五天疗程。后面我们再观察随访就可以了,是安全的。另外,千万不必要在孩子停药四天后再尝试使用新的疗程,没有这样的意义。

为保护用户隐私不显示图片

2024年04月17日
第3次提问
对了,我家小孩还有点拉肚子,不知道是不是药物的影响,他的尿液还算是正常。 他对药物都很抗拒,很难喂药,强迫他喝的话,他就哭,哭就会咳嗽然后又呕吐
张智楠医生
尿液正常,说明说孩子没有出现脱水,允许观察。
阿奇霉素对胃肠会有点影响,有可能会出现拉肚子的情况。且随着药使用的时间长,这种现象也会消失。口服药第一天的副作用会最大。停药后,孩子的症状也会改善。
我们后面再观察随访。
今天多监测一下体温,如果体温没有稳定,效果就欠佳了。
张智楠医生
免费赠送你一次追问机会
2024年04月17日
第4次提问
感谢医生的解答,以及赠送的追问机会。 最后我想问的是。 1.小孩现在这种状态的话喂食需要注意哪一些?因为他现在胃口不好,不太想吃东西,昏昏欲睡的。 2.发烧的话到达多少度才吃美林啊,用退烧贴替代可以吗?因为我怕反复发烧,吃太多美林的话会对身体不好,这个美林有没有限制一天不能超过多少次的
张智楠医生
①,让孩子好好睡一睡。且通过充分的睡眠后,我们在评估下孩子精神状态,如果孩子睡完以后感觉还是昏昏睡睡的状态,建议需要再复诊。同时,您要再把药物重新拉出来看一下。没有一些药物本身会有这样的副作用,比如酮替芬,赛庚啶,扑尔敏。氨酚黄那敏等等。
②,退烧药没有固定的使用温度,如果孩子精神状态不好,烧得高,手脚冰凉的状态下,有必要使用,如果是温热的状态,孩子精神状态也好,甚至身上还有细微的汗液。这种情况下说明孩子的体温已经在慢慢退了,可以先观察。把握一个原则是退烧药,只是改善舒适性的一种方式,并不是一种根治的方法,更不是说保护孩子的大脑,孩子也不会因为发热而烧坏孩子的大脑,所以说根据家长的需求和孩子的状态具体。灵活来使用,同时它可以使用的时间长,不会造成什么不好的后果,厂家在说明书中有三天的限制,是因为要叮嘱好孩子一定超过这个病程,要去医院给医生评估一下感染的原因。评估一下发热的原因,不是因为药物使用超过三天后会出现不良的结局。布洛芬一天的限制是不超过四次,实际上这和它的代谢半衰期有关。因为它的代谢是4到6个小时代,谢完全。所以24÷6=4。
③退热贴不是种药物。它的疗效是不明确的,但如果孩子贴完以后状态会好一些,您心里会舒坦一些。我个人是推荐用的,实际上没有太大的作用,可能心理安慰的成分还更多一些。
张智楠医生
免费赠送你一次追问机会

TA的问答

晚上宝贝频繁清嗓子,这是拍的图片五月龄差两天六月,身高62.5cm,体重7.2kg的宝宝。5.12号开始低烧两天,最高烧到37.8。无流鼻涕和咳嗽。5.13就医,烧退了,未拉屎两天,医生说喉咙很红,抽了血(报告如图1)开了百蕊颗粒和开喉剑。吃了两天药,流鼻涕和咳嗽加剧。5.15再次就医,口鼻试纸查出支原体阳性,医生听了下说还没到肺,然后开了药(如图2),当天拉了一次大便,医生根据身高大便情况建议加乳糖酶(目前全奶粉喂养,半水解奶粉)。从昨晚到今天吃了药,今天白天拉了三次大便(如图3),还有流鼻涕和咳嗽。 用药情况:先吃了两天百蕊颗粒和开喉剑,鼻塞咳嗽加剧。后吃了医生开的药一天(如图2)。 需要解答的问题:这种便便是否正常?拉肚子是否需要停止吃乳糖酶?流鼻涕可以使用吸鼻器吸吗?需要再次就医调整药吗?还是先观察比较好?宝宝一直咳嗽怎么办?症状及患病时长:我家宝宝六个月零4天,目前已反复低烧37.1-37.4度持续三天了。上周六早上查体温37.3度,白天泡澡,当天晚上喝了小儿氨酚黄那敏颗粒,暂时退烧了,半夜又低烧37.3,继续吃小儿氨酚黄那敏颗粒。 就医及用药情况: 昨天去医院查血,查血结果见附件,医生说继续吃小儿氨酚黄那敏颗粒。由于五一之前几天宝宝一直在咳嗽喉咙有痰,去看医生,医生开了雾化、小儿咳喘灵口服液、头孢,目前一天咳嗽一两次,小儿咳喘灵口服液和头孢每天坚持在吃,从前天搭配小儿氨酚黄那敏颗粒在吃。目前在吃以上三种药。 需要解答的问题:麻烦张医生帮忙诊断一下,为啥宝宝反复低烧三天。这两天宝宝精神状态比之前正常时差一点,吃奶粉量也少些。 医生你好,我的孩子现在两岁九个月,已经咳嗽十天了。病程是这样子的:最开始的时候是他的表哥确诊了之支原体肺炎,然后因为他跟他表哥密切接触过两天,所以他当天开始咳嗽了就推测会不会是支原体肺炎,自行给他吃了阿奇霉素。但是其实他一个半月前就已经得过一次支原体肺炎,当时也是您这里问诊的。现在回想这次因为太心急直接用了阿奇,可能不是支原体肺炎。因为这一次他服用阿奇霉素之后,就没有很大的改善。当天晚上发烧了,大概是37度多,吃了阿奇霉素之后,体温下降了,但是还是有36.8,比他正常的体温要高一点。吃了三天阿奇霉素之后还是依然在咳嗽,有一点鼻涕。所以后面又换了头孢又吃了一个疗程五天。然后吃头孢之后第一天体温就恢复到原来正常的水平,36.4左右。虽然体温、鼻涕都止住了,但是咳嗽就是这十天一直就没有明显缓解。从昨天开始又开始流很多的清鼻涕,依然咳嗽,咳嗽的时候感觉有痰。除了抗生素,还用过几天盐酸氨溴索滴剂、雾化。 之所以没有带他去医院做检查是因为最近医院里面孩子咽峡炎、各种生病的比较多,排队时间比较长,怕交叉感染就没有去,自行在家服用了阿奇和头孢。用药后对体温改善还是有用,尤其是头孢,就是咳嗽似乎十天症状及患病时长:咳嗽超过一个月 就医及用药情况:口服西替利嗪溶液 需要解答的问题: 按照上次问诊的情况,我们给孩子买了西利替嗪口服液(仙达安),吃了一周但效果不明显,孩子现在仍在咳嗽,但是频率不高,也没有发现明显规律。测了百日咳抗原试剂盒,显示阴性,请问这样是不是要调整方案?