2021年9月7日 10:01
第1次提问
麻烦医生帮解读下肝胆胰脾的彩超,右肾的错构瘤有需要做什么处理吗?

为保护用户隐私不显示图片

罗逊医生
你好,感谢关注丁香园

之前有没有做过B超?

这一次有没有做尿常规的检查和肾功能的检查?

平时有没有血压增高的情况?

家中有慢性肾小球肾炎或者肿瘤病史吗?

请详细回答我的问题。

从B超看是属于肾脏错构瘤,这是良性肿瘤的一种,如果体积不大的话是无需吃药,无需手术,定期观察就可以了
2021年9月7日 10:11
第2次提问
之前做过B超,比较早了,没发现有这个..尿检没做..血压正常..家族没有这些病史..前几天做过大生化..结果您看下..我现在的体积算大吗?现阶段你建议是复查是吗?多久复查一次

为保护用户隐私不显示图片

罗逊医生
好的

因为体积比较小,大概也就是一颗红豆那么大,所以B超没发现也是可能的

你发给我的化验单中,肾功能是完全正常的,其他也没有问题

抽空去做一个尿常规检查


目前的体积应该算很小,我们之前遇到的都比这要大,像你这种情况就是以定期观察为主,大概每年复查一次,肾脏B超即可

这种情况一般来说完全不用担心的,不会影响你的正常生活
2021年9月7日 10:19
第3次提问
好的,那我平时有什么需要注意的吗?尽量能防止它变大..一般这个肿瘤生长的速度快吗?会不会在很短期恶化之类的?如果长大需要做手术的话微创可以的吗?
2021年9月7日 10:35
罗逊医生
好的,那我平时有什么需要注意的吗?

这种情况你的肾功能正常,血压正常,平时生活没有什么特殊注意的。

尽量能防止它变大..一般这个肿瘤生长的速度快吗?

目前确实还没有一种药物能够预防或者阻止错构瘤变大。

一般来说像这样的良性肿瘤,生长速度是很慢的或者是不生长的。

会不会在很短期恶化之类的?

几乎没有这样的情况。

如果长大需要做手术的话微创可以的吗?

如果是长得很大的,直径超过5个厘米,有压迫症状,可以考虑做微创手术。

TA的问答

你好!女性65岁患高血压4年多,并拌高血脂,现收检查结果,医生并沒有給做血的相差,就说高血压引起肾损伤,以前吃络活血,让我改奥美沙坦脂,开黄葵胶片,20天做了两次尿检结果差不多,第一次怀疑是结石,但我没小便特别症状,开是化结石药,吃20多天后又检尿血尿,蛋白尿都有第一次尿微肌肝比值194.8,尿微量白蛋白163,第二次也是25天后检查是>200为什么20天数量增加那么多,我是不是需要做血相差看血是从肾脏来的还是膀胱来的,这几天血压控制不好,下午血压升高昨天168低压90,以前血压自我感觉还可以,一般早晨135–145,低压83–85但下午没量,请问我这肾病还是膀胱长肿瘤,还有这慢性肾炎是高血压引起的吗?我病史不长,不应该是高血压病引起的吧,请问目前我需要做膀胱镜吗?谢谢医生您好,首先我是差不多二十年前的时候得过肾病,但是当时治好了,近期一是由于小便有时有泡沫,二是我有其他病(白癜风)一直在吃药,医生让过段时间就检查肝肾功能,所以今天验了尿常规和肝肾功能,我想问:1.我今天是月经结束第一天对蛋白尿有影响吗?2.我昨晚用了干扰素(还在治疗HPV感染),会对结果有影响吗?3,我三个多月前化验过尿常规,蛋白没有加号,潜血有一个加号,会这么快得肾炎吗,以下是今天的结果尿频,腰胀胀的,症状有10天左右,发生症状之前,锻炼硬拉,后背腰疼了几天。罗主任,您好,我在贵州医科大学附属医院进行了肾穿刺,结果显示为Iga n型肾病。请您帮忙诊断一下,目前需要怎么治疗啊。医院只给我开了螺内酯片。我穿刺期间,住院的血压是7.11 早99/60 晚94/58 7.12 早99/60 晚102/63 7.13 早102/64 晚100/60。症状描述:没有不适 医院检查:去年11月;今年4月9日和30日一共检查了三次,都显示尿潜血。但其他指标正常,包括双肾输尿管膀胱彩超和肾功能三项指标都正常。 用药情况:桥本氏甲状腺炎,一天一片优甲乐,服药了10个月,甲功已经正常。黄体功能不足,在吃地屈孕酮丸。目前在备孕 请问是什么问题呢?需要做进一步检查吗