2021年11月17日 11:40
第1次提问
医生您好,以下是我这几天做的血检和尿检,尿肾脏功能测定两天后才有结果。 以前没有感觉过肝肾哪里不舒服,小便也没有不适或肉眼可见的血尿。 请问医生: 1.我的情况严重吗?是否表明我的肾出了大问题?接下来应该怎么做才能恢复正常?因为我在备考公务员,肾功能不好直接就不及格了。 2.我上一年十一月份体检这些指标都没有问题,今天七月份开始,我每天的饮食习惯是早上一杯咖啡+面食,中午自己煮素面条,晚上吃糙米饭和肉菜,比较少运动和少喝水,这样的习惯是导致我出现指标异常的原因吗?(喝了咖啡有出现比较多尿的情况) 3.我最近五年一直有吃短效避孕药优思明,网上说优思明对肝肾功能有影响,我这样的情况还能继续吃吗?昨天问了妇科医生,医生让我咨询肾内科。
2021年11月17日 11:59
罗逊医生
你好,感谢关注丁香园

可能是你的操作失误,我没有看到你的化验单

是尿检有血尿或者蛋白尿吗?

1.我的情况严重吗?是否表明我的肾出了大问题?接下来应该怎么做才能恢复正常?因为我在备考公务员,肾功能不好直接就不及格了。

尿检异常绝对不等于肾功能异常,肾功能异常是指的血肌酐升高,肾小球滤过率下降

2.我上一年十一月份体检这些指标都没有问题,今天七月份开始,我每天的饮食习惯是早上一杯咖啡+面食,中午自己煮素面条,晚上吃糙米饭和肉菜,比较少运动和少喝水,这样的习惯是导致我出现指标异常的原因吗?(喝了咖啡有出现比较多尿的情况)

你说的这些情况与尿检异常都没有关系

3.我最近五年一直有吃短效避孕药优思明,网上说优思明对肝肾功能有影响,我这样的情况还能继续吃吗?昨天问了妇科医生,医生让我咨询肾内科。

这一类的避孕药物与尿检异常也没有关系

你还是把结果发给我看一下,有没有肾脏的B超?发给我看一下。血压平时有没有测量,如果有的话也告诉我
第2次提问
医生我是不是忘记放图了,不好意思

为保护用户隐私不显示图片

罗逊医生
好的结果已经看到

你的肾功能显示肌酐有些异常,不过我猜测很有可能是检测的失误,你需要换一家三甲医院再测一个,看上去这种检测方法非常古老,误差比较大

从尿检来看是尿中存在着轻度的血尿,不过从尿沉渣来看,这些红细胞并非来自于肾小球

也就是说不支持肾小球肾炎。很有可能是尿路感染

最近这段时间有尿频尿急尿痛吗?

以前做肾脏B超,有没有发现双肾结石之类的毛病?
2021年11月17日 12:06
第3次提问
你好,我真的太傻了,这是我最后一次追问了。我体检做了B超,显示无异常,没有基础性疾病,以往有点血压低,但今年正常,没有尿痛尿不尽,就是有时候喝了咖啡或者喝水多了就经常小便,一天可能八九次,每一次都是急的。因为这家医院是这边公务员指定的,只能来这里了,那医生您这边看看最后给我一个就诊建议或者治疗建议?
2021年11月17日 12:37
罗逊医生
我体检做了B超,显示无异常,没有基础性疾病,以往有点血压低,但今年正常,没有尿痛尿不尽,就是有时候喝了咖啡或者喝水多了就经常小便,一天可能八九次,每一次都是急的。因为这家医院是这边公务员指定的,只能来这里了

你好,你说的这些情况基本可以排除你的肾脏病


我们评估肾脏病主要从几个方面。

第一,看尿检是否正常。小便是肾脏的窗口,肾脏病都可以通过小便看出端倪。其中尿蛋白尤其是尿微量白蛋白是否增加,这对诊断肾小球肾炎是很有帮助的。

第二,看是不是合并高血压。明显的肾脏病多半都合并了血压的增高。

第三,看肾功能。也就是血肌酐,并且通过计算得出肾小球滤过率。这对慢性肾脏病的分期很有帮助。

第四就是看肾脏b超。很多肾脏疾病在b超中都可以发现肾皮质或者肾实质的异常。

四条要结合起来看。从整体而言,你的肾脏应该是相对健康的。

现在唯一的问题就是血尿,大概率还是尿路感染,你可以口服三天抗生素,比如说头孢呋辛每天三次,每次0.25以后再复查尿常规。

至于肾功能显示的血肌酐异常,极大可能是检验误差,按我说的找另外一家医院复查,不会影响你的公务员体检的

祝体检顺利,如有帮助请评价

TA的问答

你好!女性65岁患高血压4年多,并拌高血脂,现收检查结果,医生并沒有給做血的相差,就说高血压引起肾损伤,以前吃络活血,让我改奥美沙坦脂,开黄葵胶片,20天做了两次尿检结果差不多,第一次怀疑是结石,但我没小便特别症状,开是化结石药,吃20多天后又检尿血尿,蛋白尿都有第一次尿微肌肝比值194.8,尿微量白蛋白163,第二次也是25天后检查是>200为什么20天数量增加那么多,我是不是需要做血相差看血是从肾脏来的还是膀胱来的,这几天血压控制不好,下午血压升高昨天168低压90,以前血压自我感觉还可以,一般早晨135–145,低压83–85但下午没量,请问我这肾病还是膀胱长肿瘤,还有这慢性肾炎是高血压引起的吗?我病史不长,不应该是高血压病引起的吧,请问目前我需要做膀胱镜吗?谢谢医生您好,首先我是差不多二十年前的时候得过肾病,但是当时治好了,近期一是由于小便有时有泡沫,二是我有其他病(白癜风)一直在吃药,医生让过段时间就检查肝肾功能,所以今天验了尿常规和肝肾功能,我想问:1.我今天是月经结束第一天对蛋白尿有影响吗?2.我昨晚用了干扰素(还在治疗HPV感染),会对结果有影响吗?3,我三个多月前化验过尿常规,蛋白没有加号,潜血有一个加号,会这么快得肾炎吗,以下是今天的结果尿频,腰胀胀的,症状有10天左右,发生症状之前,锻炼硬拉,后背腰疼了几天。罗主任,您好,我在贵州医科大学附属医院进行了肾穿刺,结果显示为Iga n型肾病。请您帮忙诊断一下,目前需要怎么治疗啊。医院只给我开了螺内酯片。我穿刺期间,住院的血压是7.11 早99/60 晚94/58 7.12 早99/60 晚102/63 7.13 早102/64 晚100/60。症状描述:没有不适 医院检查:去年11月;今年4月9日和30日一共检查了三次,都显示尿潜血。但其他指标正常,包括双肾输尿管膀胱彩超和肾功能三项指标都正常。 用药情况:桥本氏甲状腺炎,一天一片优甲乐,服药了10个月,甲功已经正常。黄体功能不足,在吃地屈孕酮丸。目前在备孕 请问是什么问题呢?需要做进一步检查吗