被买来五天的两个月大的幼猫咬伤了
李平
副主任医师
感染科
南京军区第八一医院
已帮助 2
您好。谢谢信任!
1、我国目前狂犬病发病还是比较低,主要见于农村流浪狗传播,大部分城市已没有狂犬病报道。2018年全国狂犬病发病人数422人,2019年只有290人。
2、狂犬病的传染源主要是携带狂犬病毒的动物。暴露是指:被狂犬、疑似狂犬或者不能确定是否患有狂犬病的宿主动物咬伤、抓伤、舔舐粘膜或者破损皮肤处或者开放性伤口、粘膜直接接触可能含有狂犬病病毒的唾液或者组织。
3、在WHO推荐的指南中,对于来自低流行区看似健康的猫狗伤人,都是采用10日观察法(图1下面蓝色框部分);我国指南比较谨慎,“十日观察法”原文是这么说:当健康且接受过正确的疫苗接种(至少两次有效的狂犬病疫苗接种记录)的家养犬、猫或雪貂伤人时,如易于进行10日观察,尤其是当伤者在过去的3个月内曾经接受过暴露前预防或暴露后预防免疫治疗时,在确保给予伤者恰当的伤口处理前提下,可推迟加强免疫接种。
4、狂犬病毒是高度嗜神经的,病毒进入宿主体内,起初只会在伤口附近存在,随后专一性选择运动神经逆向中枢神经转运,达到中枢神经后,再大量复制,释放到外周来,这时动物才具有传染性,也就是潜伏期是不具有传染性的。动物一旦发病具有传染性,通常活不过3天,如果10天内动物没有死亡,就一定排除狂犬病可能。
5、其实暴露后是否需要接种疫苗,最关键是动物是不是健康的。您的这只幼猫和猫妈妈应该是专门饲养的,应该没有接触狂犬病毒的机会。另外,可以问一下猫妈妈有没有接种过狂犬疫苗,如果接种过狂犬疫苗,更应该是安全的,可以采用10日观察法,暂时可不用接种狂犬疫苗,如果猫咪在10天内有没有发病死亡,就一定排除狂犬病可能。
医生你好,本人22,医院检测出乙肝大三阳 这种情况是否要再做进一步检测或者用药?
李平
副主任医师
感染科
南京军区第八一医院
已帮助 10
您好,谢谢信任!
1、我国是乙肝大国,最新指南提到我国成人乙肝流行率5-6%,总共约7000万人。乙肝主要通过血液、性接触和母婴传播,我国主要是母婴传播。
2、慢性乙肝主要分为:慢性HBV携带者、非活动性HBsAg携带者、HBeAg阳性慢性乙肝、HBeAg阴性慢性乙肝、隐匿性HBV感染和肝炎肝硬化这么几种状态。2019年的乙肝指南建议:血清HBV DNA阳性的慢性HBV感染者,若其ALT持续异常(>参考值)且排除其他原因导致的ALT升高,建议抗病毒治疗。
3、这个检查结果显示两对半(1、3、5)阳性,也就是大三阳。但目前肝功正常,目前应该是处于慢性HBV携带状态,也就是乙肝的免疫耐受期。这个时期的特点是:患者年龄较轻, HBV DNA定量水平(通常 >2 ×10的7次方)较高,血清 HBsAg(通常 >1 ×10的4次方 )较高,HBeAg阳性,但血清ALT和AST持续正常,肝脏组织病理学检查无明显炎症坏死或纤维化。
4、由于慢性HBV携带状态因处于免疫耐受期,患者肝内无炎症活动或仅有轻微炎症,且此期患者抗病毒治疗效果欠佳,所以目前不推荐进行抗病毒治疗。但需要强调,一部分免疫耐受期患者可能会进入免疫清除期而出现肝炎活动。因此,慢性HBV携带状态患者均建议每6-12个月进行血常规、生物化学、病毒学、甲胎蛋白、腹部超声和肝纤维化无创诊断技术等检查,必要时进行肝活组织检查,若符合抗病毒治疗指征,及时启动治疗。
5、简单之就是,目前不需要用药,建议每6-12个月复查。
您好,是这样的,今天中午是去商店买东西,然后逗商店老板家的猫,不小心在我没注意的时候猫的爪子碰到了手上,当时没注意,回家之后才发现手被抓伤,但是伤口不深,有一点点血迹。我问了商店老板,说是他们自己喂的猫。然后我查了下网上的一些被猫抓过的案例,说是都要注射狂犬病疫苗。我这个有必要注射疫苗吗?
熊洪海
主治医师
传染科
吉安市中心人民医院
已帮助 0
此条回复包含语音,请点击进入问题详情查看
您好,我是男生,今年30岁,今年8月份体检发现有大三阳,由于比较忙没有理,现在想去医院具体看看,查查肝功能情况需要怎么治疗,想问下:
1.去医院需要挂什么科?
2.需要做哪些检查?这些检查是提前做好吗?
3.刚结婚目前一年内可以要小孩吗?
4.由于对乙肝不了解据说是要一直吃药治不好,很怕,目前我需要做什么医生您有其他什么建议吗?
5.附加图片为医院体检结果
周学超
医师
感染科
南京市第二医院
已帮助 2
您好,很高兴为您解答。
根据检查结果诊断:病毒性肝炎乙型慢性中度。
首先需要您协助回答几个问题以便进一步分析病情:
1.乙肝病史多少年?
2.肝功能不正常多久了?
3.平时饮酒吗,饮酒多少年,每日大概喝几两,多少度?
4.最近3月有没有吃中药,感冒药等西药,吃的是什么,吃多久?
5.平时吃保健品吗,吃的是什么,吃多久了?
6.有没有肝胆胰脾超声和肝脏Fibroscan(肝硬度),如果有,请将最近一次报告上传给我看一下,或者将报告结果给告诉我一下?
7.有没有慢性病史和用药史?
8.有没有肝硬化和肝癌家族史?
今天是吃阻断药第20天,刚才11点半吃完药后,12点15分吃了碗面条,吃完喝了几口汤,汤和面都挺烫的,这样高温会不会影响阻断效果?还需要重新吃药吗?
刘胜
主治医师
传染科
中国医科大学附属第一医院
已帮助 5
您好,提问收到,很高兴回答您的问题,感谢您的信任。
您说的这个情况都不会影响药物的效果的,药物通过口服进入食道以后啊,停留在胃说停留在胃里,在胃里就会进行分解进行消化,一个多小时的话,药物基本上溶开了,开始向肠道运动吸收,您说汤比较烫,也不可能达到沸腾的状态,只是温度偏高,沸腾的汤进入口中也喝不进去,肯定直接就吐了,所以您说的这个情况肯定没有问题的,不影响药物效果。阻断药物按时服用就可以了。不需要重新服药。
以上意见供参考,希望能对您有所帮助。
昨天取盒马配送的东西时被配送小哥不知道用什么东西划伤了,当时提袋子的时候没感觉到有异样,没有看到明显出血,回房间洗手时感觉到刺痛发现了这个口子(约3-5毫米长,24小时就闭合了)。请问王医生,如果配送小哥恶意报复,我有感染HIV的风险吗?比如,他用刀片划了一下自己,又划了我的手。(因为当时他到了我家后门,我电话里态度不好说不方便,又让他下楼重新坐电梯送到了前门)
王文
副主任医师
传染科
中国医科大学附属第一医院
已帮助 5
您好!我觉得没有感染HIV的风险。
先介绍一下,HIV的传播途径包括以下几种:
1、性传播:没有保护性交、多个性伙伴等。
2、血液传播:静脉注射吸毒;和他人共用注射器或共用其他可以刺破皮肤的器械;使用未经检测的血液或是血制品。
3、母婴传播:艾滋病病毒阳性的女性怀孕并生育,艾滋病病毒阳性的母亲哺乳。
4、其它可以引起血液传染的途径,如:纹身、纹眉、扎耳朵眼、美容、修脚等用的刀具不消毒;与其他人共用刮脸刀、电动剃须刀、牙刷。
以下途径不传播艾滋病: 与人握手,拥抱,礼节性亲吻,共用卫生间和游泳池,蚊虫叮咬。

HIV的传播必须具备几个条件,①有出,患者体内病毒被释放到体外。②要活,被释放出来的病毒是有传染性的。③有量,病毒的数量要达到一定程度。④有入,被释放的病毒能够进入人体。这几个条件必须同时满足,才会感染HIV。

要真有恶意传播的话,那也多采取性传播,很少用自己的血液去恶意传播。因为针刺伤感染HIV概率才千分之三,而且血液体液离开体外之后传播作用大大减弱。一个外卖员,哪有这么凑巧就是艾滋病患者呀,再说也不至于会因为这点小事就会拿刀片去划伤别人呀,这种划伤别人的行为特别容易被人发现,除非他不想继续干这份工作了,否则不会这么冒险去干这种害人害己的事。另外,你拿快递的时候也根本没有看到有出血,我觉得很大概率还是被别的物体划伤了只是没发现而已。
现在恐艾的人很多,不过艾滋病其实没那么可怕,也没有那么容易传播,网上很多帖子都是耸人听闻的,还有一些散播针扎恶意传播HIV的谣言,不可轻信网络文字。
就目前形式来看,HIV在我国主要还是性传播为主,对于个人来讲,做到不吸毒,不滥交,不去不正规场所拔牙修脚纹眉纹身针灸,就可以了。我们平时的环境中不会有HIV病毒。
不用因为这件事多想了,肯定没事的。不必吃阻断药。
你好医生。我2020年10月24日23点20分被野猫抓伤。有出血,基本上没流,渗血。事后只是用水冲了一下,涂了一点酒精,不到5分钟,没太处理。25日早上在疾控打了狂犬疫苗。我去年也就是2019年10月22日也打了,当时是第一次打,也是被野猫抓伤,打了5针,从2019年10月22日第一针开始,2019年11月19日最后一针结束。我今天早上去的时候那个医生说我是三级暴露,距离上次打疫苗超过一年了,打三针加强就行。我想问一下,我需要打狂犬病人体免疫蛋白吗?我没有太处理伤口,会不会影响什么?打三针加强够嘛?会不会没有效果。以下是我拍的伤口,第一个是被抓伤后10分钟拍的,第二个是25号拍的。
姚伟明
主治医师
感染科
华中科技大学协和深圳医院
已帮助 0
此条回复包含语音,请点击进入问题详情查看
罗医生,您好。我今年32,男,刚结婚,以前是大三阳,今年转了小三阳。以前用的是恩替卡韦,但最近一年没有定期用药,断断续续。我准备要小孩,就是年底或者明年年初,我自己了解了下,说恩替卡韦有影响小孩的概率,替换为替诺福韦艾拉酚胺(TAF)较好。我想听下您的建议。用什么药较好。
另外我近期准备再去医院复检,除了肝功,其他还有哪些需要一并检查呢。麻烦您跟我列一下(比如两对半,DNA)。
我最近一次检查大约是6月份。肝功转氨酶略高一点,肝彩超 正常。病毒复制仍然活跃,没有定期吃药。(已为小三阳)。
我老婆有乙肝抗体。
罗磊
主治医师
感染科
南昌大学第二附属医院
已帮助 3
此条回复包含语音,请点击进入问题详情查看
李医生您好!由于工作原因,每天经常会出入各种施工场所,会佩戴施工单位的安全帽,有的单位没有单独准备访客专用帽子,就会用他们施工现场管理人员的帽子拿来佩戴,有的帽子就很脏,帽子内部既有油也有污渍,也有点些许洁癖,我由于体质原因,头后枕部常年有毛囊炎困扰(如图)也竟然会破皮流血流脓,我想问问李医生,戴别人的帽子,我头上有这种毛囊炎伤口,会不会传染什么疾病?艾滋病梅毒乙肝什么的,我知道这些是通过血液传播,但是如果上一个头皮也有毛囊炎或小伤口,他刚摘下来的帽子立马就给我戴上了,如果帽子上有血液,短时间内接触我的毛囊炎伤口,会不会感染这些疾病或者其他疾病?谢谢医生解答!以后工作中该如何采取措施避免这种情况呢?我想过自备安全帽,但是实际来说不太方便携带。
李平
副主任医师
感染科
南京军区第八一医院
已帮助 6
你好。谢谢信任!
1、通过普通物品接触传播那些血液体液传染病,基本是不可能的。
2、目前新发艾滋病病毒感染者结果显示:性途径感染比例占95%以上,少部分是共用注射器吸毒、母婴途径传播。这三种占了99.8%以上,通过使用物品间接传播尚未见报道。
3、乙肝主要是婴幼儿时期感染,我国第一针疫苗就是乙肝疫苗。成人即使没有抗体,接触乙肝病毒后99%以上都是急性过程,不会感染慢性乙肝的。
4、至于丙肝和梅毒最主要的传播方式是性行为。尖锐湿疣和淋病等性病,最主要是通过性接触传染。极少数情况下也可因接触有尖锐湿疣病毒或淋球菌的分泌物或被污染的用具(如衣裤、被褥、毛巾、浴盆、坐便器等)而被传染。
5、至于您描述的情况下即使有接触到病原体的可能,但也不会发生感染。因为一个传染病发生需要同时具备:传染源、传播途径和易感人群这3个条件。①帽子里即使携带病原体,也是极其微量的。②不具备传播途径,并不是一接触就感染,必须满足一定量的血液或者体液进入易感者的体内,即使有毛囊炎,皮肤破损,也并不是一点屏障没有。所以,您不会感染那些疾病的,不需要做什么,也不用担心。
医生,您好。本人吃taf三个多月,各项指标都向好的方向发展,但e抗原升高, 为什么其他指标都很好,就e抗原这个指标显著升高呢?
罗磊
主治医师
感染科
南昌大学第二附属医院
已帮助 3
此条回复包含语音,请点击进入问题详情查看