症状及患病时长:
今天被猫抓伤(可见图)刚抓伤20分钟左右,破口流血

狂犬疫苗注射历史:三四年前分别被猫抓了两次于是接种过两次狂犬疫苗都打的是贵一些的那个200多一针的。去年又被猫抓了但是医院给我开了三针70块钱的(分别是2023年的9.11、9.14、9.18注射的)

需要解答的问题:
今天又被抓伤了,请问按照我图片里被抓伤情况和去年注射的时间,我今天还需要再打嘛,我去年打得三针还有效吗
李承博
主治医师
传染科
中国医科大学附属第一医院
已帮助 3
不需要打三针。首先要清洗消毒伤口。自来水或者肥皂水冲洗30分钟。酒精或者碘伏消毒。
您现在可以做两个选择,1如果当地有化验条件。化验一下抗体滴度。如果滴度大于0.5,那么可以不打狂犬病疫苗。绝大多数人保护期都在一年以上。加强接种甚至基本上3年以上。
2 ,如果当地没有化验条件。那么需要加强0.3两针疫苗。
也就是说去年大概率有抗体。不过超过三个月时间需要通过化验证实。


李医生,你好!我今年37,有乙肝,也有家族史,每年都会进行两次体检,前几年体检甲胎蛋白有点偏高,是13和14左右,去年就是17和18左右,也不知道是什么原因引起的,复查肝功能、腹部彩超、增强ct都是正常的,dna病毒量10的3次方(去年体检是10的4次方)。想问下医生这种情况下要接受抗病毒治疗吗,还是先观察一段时间?我这个是属于乙肝小三阳还是病毒携带者?
李承博
主治医师
传染科
中国医科大学附属第一医院
已帮助 0
建议抗病毒治疗。
对于您的化验指标。转氨酶虽然正常。但是新的专家共识以及国际上发达国家的正常值。男性超过30就是推荐抗病毒治疗的。

抗病毒治疗,一般是在“免疫清除期或再活动期”开始。有一些别的原因,比如脂肪肝,感冒,某些药物等也有可能导致转氨酶升高,如果排除别的原因引起转氨酶升高,按照最新指南,谷丙转氨酶异常,乙肝病毒阳性则诊断慢性乙型肝炎,需要开始抗病毒治疗。
您转氨酶31,按照欧美标准就是异常了。而且您的甲胎蛋白升高。往往提示肝细胞复制。增长。之所以增长在于有细胞受损。
而根据最新指南,年龄大于30,或者有肝硬化肝癌家族史的人群。抗病毒治疗能够明显受益,所以即使是肝功能正常,肝脏影像学比如肝胆脾彩超显示肝回声大小等完全正常,没有提示肝脏炎症的病毒携带者,或者仅有轻度炎症的,只要病毒载量阳性。年龄大于30,也推荐抗病毒治疗 。
也就是说即使是按您是携带者计算。也需要抗病毒。
您现在应该还是有轻微的肝炎活动。而不是携带者。
症状及患病时长:

就医及用药情况:

需要解答的问题:
艾滋病阻断药服药28天结束后的第16天喝了一点啤酒(就是喝了两小口,大概就二两的样子)会导致阻断药失效吗?图片里是我服用的阻断药,服药都是每天准时准点的
胡喆
主治医师
感染科
中国科学技术大学附属第一医院
已帮助 0
此条回复包含语音,请点击进入问题详情查看
症状及患病时长:

就医及用药情况:

需要解答的问题:你好大夫,我的孩子2岁7个月,被宠物狗抓伤了额头,出血了。小狗正常打了狂犬疫苗,也很健康,我们也给孩子注射科狂犬疫苗和免疫球蛋白,已经打了两针,该打第三针的时候小孩发烧了,距离第二针注射的第7天,打了激素甲泼尼龙,本来应该25号打第三针,目前已经推迟了3天,预计还得打甲泼尼龙三天,我想问一下:1.第三针推迟几天不影响(预计得推迟6-9天)
2.注射完甲泼尼龙后,得停几天才能注射第三针。

王彦丽
副主任医师
传染科
中国医科大学附属第一医院
已帮助 4
此条回复包含语音,请点击进入问题详情查看
症状及患病时长:乙肝小三阳(母体遗传)

就医及用药情况:孕24周5天

需要解答的问题:麻烦医生帮我看下病毒量检查结果,需要吃药干预吗?不想遗传给孩子。
胡岚
主任医师
感染科
首都医科大学附属北京友谊医院
已帮助 2
⚠️⚠️您好,我已经收到您的问题,感谢您的信任,请您稍等,手机打字比较慢,录音也需要时间,我需要一点点整理,感谢您的理解,此条请勿回复,通常我需要大概10到60分钟。(此条虽为快捷回复,但也需要我手动点出,因此不用担心,我看不到)我理解您焦急的心情,我会尽快回答的。

⚠️⚠️如果遇到特殊情况,比如我在开车,或者查房,或者会诊,甚至抢救,可能时间就不确定了,但是我会尽快给您回复的。希望您可以多一份耐心,多一些等待。

⚠️⚠️由于平台限制,因此每段录音只能3分钟,每段文字只能2000字,每次图片仅仅9张,所以我给您回复过程中可能出现分段情况,您不要过于着急回复,避免浪费机会。

⚠️⚠️请注意,平台规则是不能互相留取联系方式的,包括手机号,微信,邮箱等,请您谅解。
症状及患病时长:无

就医及用药情况:无

需要解答的问题:
昨天下午去我镇上的小诊所洗牙,洗牙过程中有牙龈出血,我不确定洗牙工具有没有消毒,这种情况下会感染艾滋病毒吗?谢谢医生的解答❤️
路璐
主治医师
感染科
长治医学院附属和平医院
已帮助 10
有几率很低的感染风险。
如果在你使用之前的患者是艾滋病患者,他的牙龈出血了,且器械没有严格消毒,那么他的血液有可能经过你的出血口进入你体内而引起感染。
不过这种几率很低很低,原因是病毒在外界环境中很快会死掉,在器械上的存活时间不会超过2小时,如果器械当时是干燥的,且上面没有明显的血迹,大概率是不会有艾滋病毒的。其次有一组统计数据,被扎过艾滋病人的针头扎伤,被传染的几率也只有百分之0.3。你的感染几率远比这个低的多。
症状及患病时长:艾滋病

就医及用药情况:无

需要解答的问题:想问下有没有感染艾滋病
王琪
主治医师
感染科
南阳医学高等专科学校第一附属医院
已帮助 3
您好,很高兴为您解答,您的问题我已经收到,5~30分钟以后详细回复您,因为您只有三次回复机会,所以在这期间请您暂时不要回复。
症状及患病时长:昨晚吃了几块带血丝粉红色。感觉未熟的猪肝。

就医及用药情况:

需要解答的问题:
孩子现在无任何不舒服的感受。如何判断是否感觉寄生虫。感染概率多大。什么情况下需要就医。如果我有怀疑,后期什么时候应该做什么检查。如果有问题如何治疗。感谢您。
黄芳
副主任医师
感染科
中南大学湘雅三医院
已帮助 10
你好,感谢你的信任,让你久等了。孩子免疫力正常,没有什么特殊不适,感染的概率是很低的。但是如果猪肝里面带有寄生虫,是会有感染的风险,可能吃2粒阿苯达唑(肠虫清)预防性的治疗。没有不舒服的话,还是担心会感染寄生虫,一个月以后可以做一个寄生虫全套。
症状及患病时长:
王医生您好,上次有联系您问诊,这两个检查都做了,在小县城里,没有办法排除心脏感染方面的问题,麻烦您帮我再看看
就医及用药情况:
美罗培南,停了两天药,再次发热
需要解答的问题:

进一步检查诊治
王鹤
副主任医师
感染科
首都医科大学附属北京友谊医院
已帮助 4
⚠️⚠️注意:本人每周一、五下午有专家门诊,每个工作日早8点需要交接班,每周一、三、五上午病房查房,因此届时回复肯定比平时略慢,请您稍等多包涵。我一有空就会立刻给您回复。

✨✨再次强调网络问诊属于咨询性质,不能开具体的外购处方,同时当遇到危及生命的急危重症,建议您尽快急诊就诊,网络咨询只能协助您判断。

🌼🌼同时,烦请您请认真阅读以下规则:平台限制🚫每段录音🔊只能录3分钟,每段文字📖限制2000字,每次图片🖼️最多9张。所以请耐心等待,我通常需要较长时间的手机编辑才能给您呈现过去。

♨️♨️我在编辑给您的回复过程中,是看不到您再提出问题的,所以尽量请您等待我完全回复后,再提出新问题。这样方可正常交流。

⛔️⛔️您每次问诊仅有两次追问机会,请您谨慎追问,不要把机会浪费在诸如催诊回复上。由于日常工作很忙,我一定会尽所能最快给您回复,如果您比较着急,丁香园助手会帮助您退费,如果您信任我并希望得到其帮助,请耐心等待。

🌞🌞我尽量录制语音这样有助于我们沟通,因为文字理解有时候会有偏差,个别可能需要插图,给您带来不便请谅解,此条请勿回复,避免浪费提问机会,由于平台挂我号的人较多,我通常是会在3小时内回复,如遇上下班路上开车,门诊,开会,或者私人电话,病人抢救,全院会诊,研究生带教学等等,可能时间会延长,另外也取决于问题的复杂程度,以及前面患者排队人数,因为我打字以及整理语音,编辑图片过程确实太慢,最终排版编辑等也很耗时间,我会最快速度回复您。
症状及患病时长:
身体发热,头晕,头脑不清醒,胳膊、大腿酸痛,原因不明。
就医及用药情况:
暂无。
需要解答的问题:
发热原因不明。系在图书馆久坐后开始有上述症状
李承博
主治医师
传染科
中国医科大学附属第一医院
已帮助 7
测过体温吗。现在体温多少。如果有体温计。测一下体温。
如果发烧。超过38度。目前处于流感流行季节,可以使用试纸测试一下流感及新冠抗原。如果不方便测试。如果有高烧。头疼。肌肉酸痛等流感样症状的情况下。可以按照流感实验性治疗。
奥司他韦安全性还是不错的。可以服用奥司他韦。
每次75毫克。每天两次。疗程五天。
如果发热超过38.5摄氏度。可以口服布洛芬混悬液。或者对乙酰氨基酚(扑热息痛)
退热后的头疼,严重的肌肉酸痛可以使用布洛芬缓释胶囊。

注意休息。多喝水。保证尿量。吃一些容易消化的食物。
推荐单间居住。避免传染给家人。
另外部分流感患者可能合并细菌感染。如果出现咳黄痰等细菌感染表现。可以使用莫西沙星0.4克每天一次口服。目前支原体流行。也可以直接使用莫西沙星经验性治疗。

简单讲能化验一下流感,新冠更好。不能化验的话。

目前流行靠前的病原体主要是流感。呼吸道合胞病毒。腺病毒。支原体。中间两种没有特效药。只能对症治疗等自己康复。所以把能治疗常见细菌感染的药物。支原体。流感药物加上就行。也就是莫西沙星,奥司他韦就可以了。不过如果能去医院化验新冠及流感,或者买试纸测试最好(附图)。因为这两种感染相对重一些。